JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Уик-енд с комиксом: "Dreadcore: Анамнез" №1-2

Несмотря на название, выведенное латинскими буквами, в руках у меня русский комикс. Проект, над которым работа велась в семь пар рук, и это только основные создатели - художники, сценаристы, люди, занимающиеся шрифтами и так далее. Проект, изначально разрабатывавшийся под компьютерную игру, но в отличие от неё, всё же реализованный. Впрочем, возможно, и игра когда-нибудь выйдет. В любом случае, речь не о ней, а именно о комиксе.

В центре истории находится команда наёмников-"призраков", возглавляемая главным героем, Максом. На дворе далёкое будущее, в котором есть лишь война... Упс, не та опера. Однако очень близко, так как челочество и здесь возглавляет Император, почитаемый, как минимум, за святого, а то и за живого бога. Команде "призраков", преследуемой солдатами военной корпорации "Цикада", навязывают опасное задание. Которое оказывается глубоко увязано с политикой и грозит последствиями для всего мира.

Что можно сказать о качестве сюжета в этом комиксе. Пожалуй, начать стоит с прерывистости повествования. Начинается всё с дуэли в духе Параграфа 78, затем наступает время флэшбека, затем в настоящем героев ловят плохие ребята. Снова флэшбек... К большому удивлению, это не вызывает раздражения, хотя должно бы. Я это объясняю тем, что сюжетом управляют понятные мне отсылки, а общая стилистика подобрана в духе фильма "Мачете убивает" Родригеза. То есть это ладно скроенный трэш с хорошим экшеном.

Когда-то давным-давно, в 2006 году, быва выпущена игра Prey. Игра получила очень много хороших оценок и был заявлен сиквел. Разработка продолжалась вплоть до конца 2011 года, когда был даже выпущен эпичный CG-трейлер с живыми актёрыми, который до сих пор я иногда пересматриваю. К сожалению, вскоре после этого производство было остановлено. Игру перекупила другая студия, которая тоже отказалась от разработки. Всё это я рассказываю потому, что именно этот эпичный трейлер я вспоминаю, разглядывая некоторые панели комикса Dreadcore. Посмотрите сами на трейлер и сравните с ниже приведённым отрывком.

Так вот, раз уж зашла речь про отсылки. Что я увидел? Отсылки на Mass Effect и Warhammer 40 000. Некоторые кусочки трейлера Prey 2 и Final Fantasy XIII. Визуальное сходство с играми Borderlands и некоторыми отрывками Resident Evil. И это только то, что мне пришло на ум при поверхностном чтении. И честно сказать, мне все эти отсылки очень импонируют. Даже если на самом деле половина из них - чисто особенность моего восприятия.

Особенно хочется отметить рисунок Александра "Alex-Ex" Макарова и цвет Рекса Локуса (между прочим, колорист комикса Injustice от DC, внезапно). Рисунок сочный и детальный, прорисованный до мелочей. Вызывает неизбежные ассоциации с рисунком таких комиксов, как Трансметрополитен и Манхэттенские проекты. Очень высокий уровень.

Увы, не обошлось без минусов. Как я уже указал, повествование довольно прерывисто, и хоть меня это не смутило, уверен, многих ещё как смутит. Кроме того, созданный мир, в котором происходит действие, огромен, и уместить описания всего-всего в 12 листовой комикс, разумеется, не удалось. Впрочем, когда я почитал старые посты в группе комикса, стало чуть яснее. Что всё равно в плюс комиксу не зачислишь - получается, что для комикса нужна отдельная энциклопедия по миру, в котором происходит действие. Впрочем, нельзя сказать, что без подсказок невозможно понять, что происходит. Так что минус спорный

В целом же выходит на удивление неплохой комикс. В очередной раз русская комикс-индустрия меня удивляет тем, сколь мало плохих проектов у нас выходит. Конечно, каждый раз выходит, что комикс получается "не для всех". Как "Предметы", как "Красная точка", так и DreadCore определённо всем порекомендовать нельзя. Однако для тех, кто знаком с проектами, перечисленными мной выше, это будет чудное путешествие в иной мир. Остаётся ждать двух других выпусков, которые закончат историю.

Итого: 4/6, если стремится к объективности. По моей личной же шкале это 5/6. Мне очень понравился этот комикс.

P.S.: В первом комиксе очень метко высмеивается реклама, которую обычно пихают на обратную сторону обложки. Вместо рекламы здесь псевдореклама напитка Dread Cola, который пьют в мире комикса, и брони, которую носит один из основных персонажей.

Комикс на обзор предоставлен магазином Черепаха. Thou I'll buy it.

Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях. Художник - Александр Alex-Ex Макаров. Колорист - Рекс Локус.
Права на комикс закреплены за издательством "42".

Tags: анализ, русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments