Retro

Уик-енд с комиксом: "Аврора. Другая история"

Меня не устаёт удивлять тот факт, что в России гораздо более популярно смотреть аниме и читать мангу, нежели комиксы и bande dessinée*. Да что уж там далеко идти, даже ваш покорный слуга гораздо раньше ознакомился с мангой "Король-шаман" на волне просмотра одноимённого аниме, чем взял в руки комикс. Этому факту нет никаких внятных объяснений, потому что в нашей стране оба продукта появились примерно в одно время.

Почему я вообще начинаю обзор русского комикса с этой темы? Да просто не заметить влияние художников манги на художника комикса "Аврора. Другая история" (Мария Конопатова) просто невозможно. Примерно с таким же странным чувством читаешь Скотта Пилигрима, недоумевая, почему Канада больше похожа на японский киберпанк (особенно ближе к финалу). Да и история о вроде как 1920-хх годах, где имеется Скайп, работающий на паре - это ну очень напоминает о подобных сюжетных решениях из Японии, в самом деле.

Молодой студент по прозвищу Диоген попадает в переплёт совершенно случайно, пытаясь спасти своего профессора от убийства. Оказалось, что тот уже какое-то время работает над perpetuum mobile, сиречь вечным двигателем, и стоит на пороге успеха. Но тут за ним начинают гоняться люди из корпорации "Имперские машины". Спасаясь от убийц, профессор и Диоген попадают на корабль Аврора, который предстаёт помесью Наутилуса и Летучего Голландца. Живая легенда, бороздящая Балтийское море.

Вы уж извините за комканное описание, но проблема с описанием в том, что действие происходит в альтернативной истории. Революция была подавлена, и Русская империя всё ещё стоит. Правда, очень уж многим стала заправлять, казалось бы, проправительственная корпорация "Имперские машины", производящая поразительные устройства. Машины на пару, роботы на пару, компьютеры, телефоны... Самое забавное, что всё и впрямь работает на паре. Получился стимкиберпанк. Потому что с одной стороны - пар. А с другой - злая корпорация, не подчиняющаяся никому и творящая что угодно. Разве что принцип low life не воспроизведён.

Другая проблема, по которой описывать сюжет внятно не получится - это объём. "Аврора. Другая история" была выпущена издательством "Комильфо" увесистым томом на 320 страниц, будто это том манги - ещё одна схожесть. И за время этого тома, разбитого на несколько глав, происходит достаточно много событий, и даже пролог описать будет слишком много букв с небольшим количеством смысла.

Одновременно хорошей и плохой чертой этого комикса является то, что он фокусируется на персонажах, а не на истории. В том смысле, что в каждой главе что-то происходит, но сюжет за все 320 страниц далеко не продвинулся. Конец тома оставляет нас с незначительно меньшим количеством вопросов меньше, чем вначале. Об окружающем мире больше узнаёшь из псевдорекламы, предваряющей каждую главу, чем из самого комикса.

С другой стороны, персонажи в комиксе раскрыты со всех сторон. На первый взгляд. Нам рассказывают их предысторию, их отношение к тем или иным вещам. Однако при этом по прежнему много остаётся вопросов к персонажам. Например, причины недоверия главного персонажа ко всем так и остаются загадкой. Что с ним случилось в прошлом, что он так ко всем относится? И это лишь первое, что пришло на ум. Очень много вопросов остаётся для следующего тома.

Ведение сюжета тоже получилось спорным. Развивается оно динамично, и от главы к главе переходишь довольно быстро. В то же время, не обошлось без странных, непонятных зависаний в воздухе, ничем не оправданных. Несколько сюжетных поворотов были введены на первый взгляд путём deus ex machina, и хотя некоторые потом получают оправдание, значительно большая часть остаётся необъяснённой.

Рисунок. Тут, в общем-то без претензий, кроме личных. Как я уже много раз говорил, меня просто не заводит ч/б рисунок. Я живу в цветном мире, и хотел бы на бумаге видить такой же. Здесь к этому добавляется ещё и схожесть рисунка с мангой, схожий графически стиль. Да, он уникализирован, пропущен через призму личности художника, но всё равно. И честно говоря, примитивизм манги меня не особо радует. Поэтому и здесь рисунок получился... странным.

Целиком же, как ни странно, этот комикс весьма неплох. И опять мы приходим к тому факту, что он ну очень, очень на вкус и цвет, как и все остальные русские комиксы, которые попадали в мои руки. Лично для меня покупка комикса не оправдана, хотя читал я его с интересом. Я люблю стимпанк, а потому мир меня заинтересовал. И тем больше разочаровывает отсутствие техники в кадре - её обрисовывают лишь намёками. Динамика повествования - это хорошо, но было бы неплохо ещё и создать цельную картину мира, в котором происходит действие, и людей, которые действуют. Пока что же выходит нечто гротескное.

Итого, это 4 из 6. Хороший комикс на один раз. Единственная причина, по которой вы вернётесь к прочтению первого тома - это выход второго тома. Надо ж будет вспомнить, что вообще происходило.

P.S.: Чем этот комикс точно радует - это изданием. Хорошая, пусть и не глянцевая (да и не нужно для ч/б), бумага. Тщательная прошивка и высокого качества обложка. Безусловно, на полке этот комикс хорошо устроится, будучи форматом с обычную книгу. И проживёт этот комикс столько же - десятилетиями, если не раздирать нарочно. Иными, словами, качество на зависть другим комиксам.

P.P.S.: Вопрос цены - 500 рублей. И цена не меняется, если вы переходите от магазина "Хочу", к магазину "Черепаха". А вот в других магазинах, как я подозреваю, выйдет дороже.

*bande dessinée - с французского буквально "рисованная лента". Так у них называют комиксы. За счёт уникальности подхода к рисованию и изданию bande dessinée - отдельный термин, обозначающий франко-бельгийские комиксы, иногда сокращающийся до BD.

Комикс на обзор предоставлен магазином Черепаха.

Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях. Художник - Мария Конопатова. Сценарист - Тимофей Мокиенко.

Права на комикс закреплены за издательством "Комильфо".

Posts from This Journal by “уик-енд с комиксом” Tag

согласен на все сто! и коль речь зашла о манге - планируешь обзор на "Дикую планету" от Мацумото? вроде на днях выходит... я все вот размышляю брать-не брать...
да и я склоняюсь пропустить... но превьюхи еще порассматриваю и тогда уже точно решу...
впервые встречаюсь с такими комиксами
Спасибо за конструктивную критику, есть над чем задуматься. Но всё же некоторые моменты специально оставлены без ответов, во втором томе загадки будут раскрыты. И да, техники будет больше. ГОРАЗДО больше.

PS
И да, я автор сценария ))
Рад быть полезным) То, что техники будет гораздо больше, не может не радовать.

P.S. многое объяснил) Будем ждать второго тома.