Retro

Anime Hatred

Всем привет! Меня зовут Никита, и я ненавижу аниме. Фух, сразу как-то легче стало на душе. Теперь можно и перейти непосредственно к описанию, что же такого меня неимеримо бесит в каждом аниме и даже японском фильме, который я видел.

Раньше я этого не замечал, или меня это не так волновало. Но сейчас... Каждый момент, в который эти мелкие черты появляеются в аниме, меня наполняет такой желчью, что она могла бы, как в Чужом, проедать переборки космического корабля! Но давайте обо всём по порядку.

Пункт первый. Закинь в котёл юмор, хороший и глупый, добавь драмы, трагедии, кровищи и супергеройства, помешай против часовой стрелки пять раз и присыпь сверх анимацией. Таков рецепт среднего аниме. Очень хорошо помню, как меня это выбило из колеи лет в 10, когда мы с сестрой смотрели Сейлор-Мун. Казалось бы, аниме для девочек, именно для девочек лет так 11-14. Однако там есть смерть, кровища, и убийство всего живого. Чего, блин?! Ага, оно самое.

Сейчас я решил закончить просмотр Цельнометаллического алхимика (Full Metall Alchemist), который, как я сейчас припоминаю, и был прерван, когда меня выбесило всё это. Здесь качок-бодибилдер-алхимик эмоционален, словно 14-летняя девочка, а 16-летняя девочка наоборот, серьёзна, будто 25-летняя. Здесь трагическая смерть одного из персонажей сменяется юморной сценой. Бессмысленные сюжетные повороты, глупейшие решения... НЕНАВИСТЬ! Вдох-выдох...

Пункт второй. Наглое игнорирование законов логики и физики. Я даже не знаю, как вообще это прокомментировать. Это особо бесит на фоне предыдущего пункта. Само по себе драмеди, сиречь смешение комедии и драмы - это не плохо и не хорошо. Я очень люблю Клинику, которая как раз и умудряется пройти по грани, балансируя крайне искусно. Но в аниме... Закон волшебной палочки у них не изменен. Just suck it! В Алхимике это бесит втройне, ведь сюжет крутится вокруг законов алхимии и нам постоянно втюхивают про них, но при этом не объясняют конкретных моментов.

Честное слово, если мне когда-нибудь и впрямь будет нечего делать, я просто по-серийно буду разлагать на атомы каждую серию. Серьёзно, всё настолько бесит, что над каждой серией я могу минут 10-15 распинаться.

Пункт третий. Игнорирование законов логики в пользу эмоций. То есть, с одной стороны, мы получаем цель игнорирования. Нам как бы пытаются показать, что эмоции важнее законов государства, а если надо, то и физики. Всё дело в том, чтобы раскрыть персонажей. И да, отчасти всё это работет, персонажи ведут себя. Но чаще всего кончается это тем, что персонажи остаются двух-трёх-молекульными. Майор Хейес, например, вплоть до своей смерти представляет собой лишь любящего отца и верного друга. Его отношения с женой вообще не раскрыты. И это так, просто примера ради.

Пункт четвёртый - это общее впечатление. Что происходит, когда все три пункта вылезают во всей красе? Получается, что аниме непонятно для кого предназначено. Если это для детей, то почему они каждый раз пытаются впихнуть туда столько драмы, сложных аллюзий, метафор и отсылок? Если это для взрослых, то почему там так много глупого юмора и пубертатного возраста, показывающего все глупости молодости, да ещё и в таком гипертрофированном виде? Вот и получается, что это шоу для подростков, вот только... Даже будучи подростком, я не мог понять, зачем вставлять десткий юмор. Именно детский юмор, смешивая его со смертельной серьёзностью. Я не могу сказать, что это для подростков.

Пункт пятый - мораль басни. Можно сколько угодно добадыватьсядо таких шоу, как Adventure Time, за их диковинный внешний вид и своеобразную подачу сюжета, но мораль, заложенная в этом, и подобных ему шоу крайне положительная и верная с социальной точки зрения. Такие шоу проповедают ещё древнегреческие добродетели - мужество, мудрость, справедливость и умеренность. Какие добродетели предлагает аниме? Как минимум, весьма сомнительные. Процентов 90% того аниме, что видел я, пропитано фатализмом и абсолютизмом, и мораль там такова, что хоть сейчас ложись и подыхай. Создаётся такое ощущение, что для японцев творчество - это отдушина, куда они сливают весь свой негатив и желчь. Проблема в том, что нам в этом плавать, пусть и фигурально выражаясь.

Фух, даже полегчало. Надо будет, что ли, и про ч/б рисунок объяснить.

  • Current Mood: enraged enraged
Tags:

Posts from This Journal by “fuck it” Tag

  • Двадцать шесть: На год больше, на год ближе

    Сегодня мне исполнилось 26 лет. Хороший повод подвести новые итоги. Таких отметок у меня две - Новый Год и День Рождения. Как раз по полгода…

  • Картинная галерея А. Шилова (мнение)

    Будь я в Москве один, я бы прошёл мимо этого здания. И не увидел бы я этого, если бы выбрал иной маршрут от Кремля до музея имени Пушкина. Но вышло…

  • Август

    Я часто пишу о том, как равнодушен к временам года. Зима или лето - всё это уходит и переживать о том, что сегодня я просыпаюсь в поту, слишком…

Тоже не люблю аниме. Сильнее всего меня раздражают мимика и ужимки персонажей.

В принципе я бы мог смириться с ними, если бы не эти дурацкие физические каламбуры.
Я на "физику" не обращала внимания, потому что ни одно аниме так и не досмотрела до конца. Даже знаменитый "Ходячий замок" не осилила, хотя книгу люблю.
неплохо выплеснулось)) аниме - это уж очень своеобразный продукт, обходим его стороной)
А раньше меня это меньше бесило. Видимо, что-то изменилось.
Точно! теперь и я знаю, за что я его не люблю)))
ощущение, что для японцев творчество - это отдушина, куда они сливают весь свой негатив и желчь
Наверное, так и есть, очень уж у них своеобразная жизнь, судя по отзывам живших там гайдзинов.
Если честно, я вообще кино не люблю, лучше книгу почитать))
Вот особо количество кровищи меня убивает в этих мультах. Брат как-то пытался мне рассказать о философии аниме, сильно увлекался ими. Но, я что-то не втянулась)))
вот у меня что-то тоже это сильно отбивает желание.
я вообще никакое аниме не люблю и не понимаю)
Тоже не нравится аниме. Восточная культура сама по себе очень специфична.
Спасибо тебе большое! Я сама его не люблю, и такие, как мы - редкость, что самое странное! Нет, некоторые анимэ ничего такие, вроде какого-то там замка, но в целом - фуууу
ходячий замок. Но это полный метр, к тому же Миядзаки. А вот сериалы анимешные такя лажа, один всемогущий...
ну дык. было бы что понимать. ни логики ни смысла...
+1, мне вообще японская культура не близка.