JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Цельно-Стальной Алхимик (Full Metal Alchemist, 2003)

Скажу сразу, чтобы вы знали - рецензия будет по большей части отрицательной. Как бы, это было очевидно ещё на стадии написания вот этого текста. Помнится, устраивал я как-то в рамках "Клуба любителей комиксов" лекцию о манге с приглашённым отаку Сашей Фенди. И она на ней рассказывала, что аниме, как и манга, разная бывает. И большинство того, что мы видим, это сённен - как раз форма, обращённая к подросткам. И просмотр Стального Алхимика показал мне, что я, по всей видимости, уже не подросток.

Самое печальное, что голова у японцев не дырявая, а идеи... Один, что за чудесные у них идеи! Показать мир, в котором алхимия не превратилась в точную науку химию, а так и осталась на грани между магией и наукой. Да ещё и поместить действие в страну, раздираемую внутреннеми и внешними конфликтами... Какие действия можно было бы показать! Какую драму развернуть... Но увы, они всё просрали. И если манга, как выяснилось, ещё куда ни шло, то вот аниме 2003 года постигла та же участь, что и Короля-шамана.

Поясню, о чём речь. Аниме Король-шаман снимали по одноимённой манге (как и "Стальной Алхимик"). Одна проблема, как бы то ни было, встала поперёк производства - манга не закончена была на тот момент. А потому сценаристы взяли и от руки набросали финал. Стоило ли вообще сомневаться, что выйдет нечто неадекватное? Но даже если отбросить все то, за что я ненавижу аниме (снова ссылочка, если первую пропустили), аниме не выдерживает критики с позиции сюжета.

Мир. Сказать, что он слабо прописан, значит ничего не сказать. Лишь дойдя до Википедии, я узнал, что действие аниме происходит в стране Аместрис, что её окружают с трёх сторон враждебные страны, а с третьей - почти непроходимая пустыня. Лишь там мне объяснили, что милитаризация в стране случилась не только из-за внутреннего конфликта с провинцией Ишвар, где произошло кровавое восстание, но ещё и из-за постоянной внешней угрозы. И так далее, и так далее. В аниме не показывают карты, не объясняют какое расстояние разделяет города... В общем, мира в аниме нет. И это касается не только местности, но и законов, политического устройства и так далее.

Законы Магии. В сюжетной основе лежит алхимия и её "основной" закон равноценного обмена, сильно напоминающий первый и второй законы термодинамики. Проблема в том, что у этого закона наличествуют куча ограничений, которые то игнорируются, то адаптируются. В течение всех 52 серий аниме 2003 года основной линией идут трансмутации человека и человеческой души. Вот только за весь фильм они так и не потрудились объяснить внятно, что есть душа, и в чём её отличие от просто воспроизведённого человеческого тела. Объяснено, почему нельзя воскрешать мёртвых, но не объясняено, почему нельзя, к примеру, вырастить себе новую руку взамен оторваной. Дыры в этой "магии" такие, что это даже не Метод волшебной палочки, это просто "чего хочу, того и наворочу". Suck it. Но если бы только этим дело ограничивалось.

Законы логики и физики. Здесь есть пистолеты, автоматы и танки, однако никакого количества огневой мощи не хватит, чтобы попасть хотя бы по одному алхимику. Серьёзно, за 52 серии, то есть где-то 19 часов действия, выпускается несколько тысяч пуль, из которых попадает лишь единицы. Единицы из тысяч, Карл! И это не говоря уже про то, что даже преступника-маньяка-убийцу местная "полиция" из Государственных Алхимиков пытается задержать, крича "стой!" Серьёзно, аморфность государственного аппарата в аниме отровенно бесит, особенно на фоне уже упомянутого постоянного военного положения в стране.

Ладно, как говорится, даже самый бестолковый мир может вытянуть сюжет и персонажи, да? Не в этот раз. То есть да, они здесь есть, и они прописаны. Слюнтяи, идиоты, бесполезные рабы... Но они есть. Но их взаимодействие не настолько правдоподобно, чтобы я забыл про отсутствие логики в их поступках, про крайне дырявую память, про... Про всё остальное.

Забавно вот что - в манге и более поздней экранизации, 2009 года, сделано всё чуть более логично. Нет, я не стал смотреть и читать, мне хватило статьи на Википедии, плюс я просмотрел именно последнюю серию аниме 2011 года. И да, наверняка там тоже есть ошибки и всё плохо. Но во всяком случае там не настолько испоганеная концовка.

Итого: аниме "Стальной алхимик" получает 1/6. Так сильно измотать мои нервы и заставить бить кулаком по столу и орать на экран монитора - это, мать вашу, достижение!

P.S.: Знаете, что самое забавное? Стальной алхимик - икона аниме. Признанная критиками в России и США в равной степени, не говоря уж о родине. Его все хвалят за логичный сюжет и продуманную историю. И я вот думаю - если "икона аниме" настолько лажает, то что же у них в роли проходняка?

P.P.S.: Помните, я жаловался на французское кино, мол, всё, больше я на эти земли ни ногой? Вот тот же запрет налагается на японскую анимацию. Да, я в курсе, что есть Триган и Ковбой Бибоп, и наверняка другое нормальное аниме. Но пока что я сыт по горло, и лучше я уподоблюсь Cinema Snob'у и начну обозревать стрёмное порно и фильмы категории Z. К счастью, у меня есть и получше идеи.

Tags: fuck it, критика, мультфильмы, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “fuck it” Tag

  • Двадцать шесть: На год больше, на год ближе

    Сегодня мне исполнилось 26 лет. Хороший повод подвести новые итоги. Таких отметок у меня две - Новый Год и День Рождения. Как раз по полгода…

  • Картинная галерея А. Шилова (мнение)

    Будь я в Москве один, я бы прошёл мимо этого здания. И не увидел бы я этого, если бы выбрал иной маршрут от Кремля до музея имени Пушкина. Но вышло…

  • Август

    Я часто пишу о том, как равнодушен к временам года. Зима или лето - всё это уходит и переживать о том, что сегодня я просыпаюсь в поту, слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments