JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Восставший из Ада 4, или Прото-Пила

Да, много времени прошло с просмотра третьей части, обзор которой можно посмотреть по ссылке. Однако я всё же добрался до ещё одной части знаменитой в некоторых кругах серии фильм "Восставший из Ада" (Hellraiser), в этот раз до фильма с заголовком "Кровное родство".

Вообще следует сказать, что 90-е годы полны сиквелов серий фильмов, которые зашли в настолько причудливые тупики, что это своего рода достижение. Например, на волне технического прорыва в спецэффектах стало очень модно отправлять всех в космос. Так Джейсон Вурхиз из Пятницы 13 отправился туда в фильме 2001 года. Википедия мне подсказывает, что в космос отправился и Лепрекон из одноимённой серии ужасов. Не знаю, как у Лепрекона, но Джейсону и Пинхеду не особо-то повезло с космосом.

Первым делом стот сказать, что создатели фильма решили вновь изменить историю происхождения шкатулки, сенобитов и всего прочего. В оригинале смысл шкатулки заключался в том, чтобы подарить открывшему её неизмеримые муки, но в то же время и наслаждение. Внешний вид сенобитов отображал это - они были воплощением мечты о садомазохизме. В первом фильме мы ничего не знали об их происхождении, и это пугало.


Хоть кто-то явно получил удовольствие от съёмок этого фильма!

Второй фильм заявлял, что все сенобиты были когда-то людьми, однако четвёртый заявил внезапно, что ничего подобного, Пинхед демон. Более древний, чем шкатулка, которая низведена до врат в ад. Нет уже никакого соблазна в том, чтобы люди её открывали. Собственно, к этому приходил уже третий фильм, но там Пинхед был хитрым ублюдком-соблазнителем. Здесь же он чистое зло, предпочитающее палку прянику.

В целом, сюжет весьма прост, но при этом я не могу не заметить, что в сравнении с некоторыми экземплярами, что мне попадались, вполне себе крепко сбит. Очевидных проблем с логикой лишь несколько и по этой части это прогресс на фоне "Ада на Земле".

Перейдём к причине, по которой в заголовке стоит "Прото-Пила". Всё просто - именно серия Восставшего из Ада задолго до Пилы приносила удовольствие людям через демонстрацию чужих бессмысленных страданий. Кровища, кишки, плоть и муки. Слэшер по смыслу слова (slash - рубить, кромсать). И каждая следующая часть Восставшего, как и Пилы, повышает ставки, пытаясь найти новый уровень. По большей части, выходит безвкусица, но почему бы и нет?

Как это смотрится в целом - достаточно посредственно. Фильм с претензией на продуманность и расширение вселенной, но по факту доводящий её до абсурда и противоречащий предыдущим фильмам (насчет книг не скажу, ибо не знаю). Но при этом есть одно большое оправдание - монолог Пинхеда о боли. Эти пара минут оправдали просмотр фильма с лихвой. Да и вообще, после Стального Алхимика или "Зак и Мири снимают порно" этот фильм и впрямь доставил удовольствие.


Визитная карточка серии - люди без кожи. Кроме Пинхеда, разумеется.

Итого: 3/6. В этом фильме есть косяки, и к тому же он весьма на любителя. Однако при этом он достаточно самостоятельный, его можно смотреть без оглядки на остальную серию, плюс общая структура сюжета ровная, да и повествование относительно гладкое.

P.S: мысли по поводу первого и второго фильмы изложил по ссылке. Наверное, если продолжу рассказывать про серию фильмов, надо будет отдельный тэг поставить...

P.P.S.: Википедия подсказала так же, что это был последний фильм, где Клайв Баркер ещё как-то влиял на происходящее. Что ж, значит, Восставший из Ада 5 будет почти наверняка редкостным мусором. Жду не дождусь!

Tags: восставший из ада, кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “восставший из ада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments