JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Литературная Мафия

New old game was born! В смысле, наверняка, кто-то ещё где-то как-то так же пробовал подобное.

К сути. В прошедшее воскресенье состоялась очередное занятие из курса "Я писатель! Что мне делать?". У меня до сих пор затруднения с тем, как это звать - мастерклассом, курсом... Серией мастерклассов, пожалуй. Связь между одним и другим занятием достаточно слабая, разве что в любом случае речь о литературе и об оттачивании умения слагать слова в предложения и так далее.

В этот раз мы занимались достаточно необычным делом, которое больше всего напоминает Мафию, но с литературным уклоном. Все участники написал небольшое эссе на тему возраста. А затем изложили его в письме, которое и отправили личным сообщением Мише Малышеву, который это всё проводит. После чего он зачитывал эти тексты, а мы пытались определить, кто же написал тот или иной текст.

Получилась очень неоднозначная игра. С одной стороны, мы сидели и анализировали тексты, пытаясь понять, как те или иные составляющие указывают на принадлежность тому или иному человеку. И это было интересно и познавательно. А с другой стороны, по большей части мы друг друга не знали и тексты друг друга прежде не читали. Стало быть, нет материала, от которого можно отталкиваться в попытке определить автора.

Кроме того, нельзя было ставить деньги, а значит, уровень азарта резко падал. Впрочем, возможно, Миша введёт некие нематериальные награды победителю...

Вообще, темой прошедшего мероприятие был стиль. Мы рассуждали на предмет, что это такое, как вырабатывается и что вообще с ним делать. В общем-то, я обычно отшучиваюсь. Что я не сказал, потому что придумал это только что: стиль автора - это его личность. А личность - это весь опыт личности, наработанный за те годы, что он (она/оно) бродит по Земле. Плюс "опыт третьих рук", то бишь книги, фильмы и прочее. Но кроме того, стиль - это представление человека о том, как стоит писать. Я думаю, все мы пишем не только, как получится, но ещё и с надеждой, что это будет так же интересно читать, как и писать. Иначе в чём смысл?

К слову, Литературная Мафия в очередной раз показала мне, почему я ненавижу эти игры. Потому что в конечном счете, если ты не Шерлок Холмс, Доктор Хаус или Лайтман, ты не сможешь указать человека со 100% уверенностью. А если моя победа зависит от шансов, то это раздражает.

Tags: мероприятие, писательство, факты из дня
Subscribe

Posts from This Journal “писательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “писательство” Tag