Retro

Немного истории комиксов в датах (via Coursera)

Год назад где-то я проходил курс на Coursera (уж простите за каламбур), посвящённый истории комиксов. Собственно, курс в итоге приобрёл популярность и теперь его можно проходить хоть каждый месяц. Но я как тогда забил на него, так и другие попытки пройти его благополучно прошляпил. Однако на руках у меня сейчас записи не то с первого, не то со второго занятия. Поскольку я не люблю выкидывать свои записи, имеющие хоть какой-то смысл, я просто аккуратно их выпишу сюда. Наслаждайтесь! Или страдайте, по собственному усмотрению. Кроме того, должен сказать, что в группе КЛК есть аудиоверсия, под названием ликбез.

Неофициальным моментом начала истории комиксов считается 1833 год, когда в Женеве школьный учитель Рудольф Топффер опубликовал первую графическую новеллу, "История месье Жабо". Он это называл histoire en estampes (история в картинках). А вот официально история комиксов начинается столетием спустя, в 1933 году, когда Гарри Вайльденберг, Макс Гейнс и Джордж Яносик создали одностраничный комикс стрип "Funnies on Parade". Следом за ней вышла версия на 36 страниц, которую и считают первым комиксом

В 1935 году Малькольм Вилер-Николсон основывает компанию National Allied Productions. Именно она будет в 1977 году, после нескольких переименований, названа DC Comics, хотя была известно под этим названием задолго до подписания официальных бумаг. Потому что с 1940-х на всех комиксах стоял лейбл Supeman-DC и просто DC. Изначально National начала выпускать здоровенный, газетного формата, комикс, но вскоре начала уменьшать формат, прийдя к концу 30х к привычному на сегодняшний день формату.

Первый выпуск Action Comics, принёсший миру Супермена, вышел в июне 1938 года. Спросите, что же было в комиксах в течение трёх лет между основанием компании и созданием первого супергероя? Выпускали комиксы про искателей приключений, чёрных археологов, вроде Индианы Джонса, научно-фантастические и фэнтезийные истории.

К слову, Супермен лишь ознаменовал восхождение на трон героев в трико. За некоторое время до него и одновременно с ним стартовали такие персонажи, как Тень и Песочный человек, а так же Фантом. Все трое по факту являются супергероями, но о них мало кто знает. Хотя и по Тени, и по Фантому снимали фильм, оба они вышли посредственными. Хотя Алек Болдуин почти вытянул Тень.

В 1937 году была основана Detetctive Comics, Inc. Вскоре после этого Вилер-Николсон по разным постыдным и не очень причинам покинул компанию. Которая почти сразу после этого начала агрессивное поглощение других компаний - как "прародителя" National Allied Prod., так и All-American Publication, основанную Максом Гейнсом и Джеком Лейбовицем, "отцами" комикса. Получившая компания под названием National Comics вскоре поглотила Independed News и снова сменила название, став National Periodical Publications.

Важной вехой в истории DC стало судебное разбирательство с Fawcett Comics. Те в 1940 году запустили своего персонажа, Капитана Марвела. Во многом он был списан с Супермена, но его способности имели магическое происхождение. DC может, и не заметили бы конкурента, но Капитан взял быстрый старт, обогнав популярность Супермена. В течение более чем десяти лет шли судебные тяжбы между Fawcett и National. За это время, к слову, читатели что Action Comics с Суперменом, что Whiz Comics с Марвелом, наблюдали поразительные случаи взаимного воровства.

В 1955 году Fawcett сдались. Основной причиной стало не отсутствие ресурсов и не проигрыш в суде. Нет, причиной стал закат Золотого века комиксов. Популярность комиксов резко упала и владельцы Капитана Марвела решили, что нет смысла воевать за то, что уже не приносит прибыли. Хотя на самом деле и банкротство Fawcett тоже грозило. Собственно, компания и пошла ко дну, продержавшись ещё пару десятилети под совсем другими видами (как издательство книг и библиотека).

Наверное, здесь должен последовать вопрос "эй, а что там с Marvel?" Но это уже совсем другая история и не этот листок. К слову, я наврал - это был листок-шпаргалка как раз для записи подкаста.

Posts from This Journal by “клуб любителей комиксов” Tag

О, таки живой блог! Что с тобой было? Месяц ни слуху ни духу! Всё хорошо?
да все нормально работала, потом малой болел, так что как то так, потом ремонт, времени совсем не было, сейчас потихоньку оживляю блог

Я начинала несколько курсов на Coursera и ни один не закончила.
Так что респект только за это!

Так и я же не закончил ни один. Как бы, сам такой же)))

Как-то сначала вроде по кайфу...а потом не тянешь...
А они всю шлют и шлют на почту приглашения)) в укор))

Никогда не задумывалась, а ведь очень интересно.
Рад, что у меня получилось сделать это интересным)
Интересная тема, некоторые даже собирают серии комиксов.
Хорошо, специально для тебя в слудеющий раз сделаю историю книг)
Я и не знал, что у комиксов такая богатая история
Она на самом деле ещё богаче) Это ж, по сути, заметки на полях.
"Тень" - посредственный фильм ???????????????????????????? "Тень" это лучший фильм о супергероях. Другое дело, что он вышел в то время, когда эта тема была еще не востребованной. Запусти его сейчас, были бы миллиардные сборы

Edited at 2016-01-12 10:01 pm (UTC)
Сомневаюсь. Сейчас он выглядит, как... Как Мачете - фильм, пародирующий супергеройскую тематику.

Но каждый имеет право на свою точку зрения.
на фоне той муры от Марвела, что сейчас идет потоком - "Тень" это шедевр. Одно то, что сценарий писался 11 лет о чем то должно говорить. Там офигенная драматургия, классные актеры. Причем, и это важно, "Тень" - штучный товар, в отличии от ... .
Как бы, 11 лет можно вполне спустить в унитаз. Сценарий может переписывать в худшую сторону. Сценаристы могут меняться. Так что это не показатель.
Классные актёры - да, есть такое.

С другой стороны, как экранизация, фильм отстой. В смысле, оригинальный комикс представлял собой детектив. Главный герой не обладал способностями джедая, он просто был парнем с широкой агентурной сетью, помимо плаща и двух пистолетов. Фильм же почти на нет всё это сводит, делая из него почти что классического супергероя.

Я не говорю, что фильм плох. Для меня это ностальгия по детству, поэтому мне фильм нравится. Однако пересмотрев его пару месяцев назад, я не мог не прийти к выводу, что сделано весьма посредственно. Это не тот фильм, что вытащишь сегодня и скажешь - вот, смотри, как умели снимать когда-то. Нет.
== Это не тот фильм, что вытащишь сегодня и скажешь - вот, смотри, как умели снимать когда-то. Нет.

А вот у меня как раз именно такое мнение. Современные "марвеловские" фильмы при всех их достоинствах чудовищно затянутые и, де факто, почти не имеют сюжета. По мне из всех них, действительно ФИЛЬМЫ это "Железный человек" и, с натяжкой, "Железный человек-3". остальное так, жвачка для глаз.
У каждого своё мнение, в конце концов. Честно, я и сам не в восторге от большинства вышедшего у Марвел. По мне так и ЖелЧел 3 не очень, я вместо него бы назвал второго Кэпа. Всё остальное на уровне посмотреть и забыть, да.
Да. неплохой. Ну вот этот персонаж старше супермена почти на год)