JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - "Создатель"

El Hacedor, переведённый на английский, как The Maker. В некоторых старых переводах на русский обозначается, как "Делатель". И дейтсвительно словарь подсказывает, что слово hacedor имеет значение не только "творец, создатель", но также и "деятельный, делающий". И я склоняюсь больше к старому переводу, исходя из содержания этого рассказа. Впрочем, "создатель" - тоже подходящий перевод, исходя из второй половины рассказа, который, несмотря на краткость, можно разбить на две, или три части. Либо на сетап и панчлайн, используя комедийную терминологию, либо на вступление, развитие и кульминацию-финал, используя литературную терминологию.

Рассказ описывает от третьего лица некоего человека, проведшего богатую и насыщенную жизнь. По некоторым деталям (бронзовый клинок, финикийская речь) можно догадаться, что речь о временах Древней Греции. В какой-то момент возраст начал брать своё, и у него начало пропадать зрение. Но затем... Впрочем, оставлю панчлайн для тех, кто всё же доберётся до рассказа.

Этот рассказ как раз из тех, которые приходится обдумывать. Вчитываться в строки, ища скрытый смысл. Его финал достаточно открыт для разных трактовок, и это ещё одна причина не раскрывать его. Надо признать, это не совсем тот Борхес, которого я люблю и уважаю. Того Борхеса, что не уходит в метафоры и аллюзии, а говорит прямо о том, что хочет рассказать.

Стиль Борхеса здесь делает очень странное сальто, навевая воспоминания о Лавкрафте местами. Взять хоть вот эту реплику: "Больше я не увижу... неба, дышащего ужасом мифов..." Заметьте, что представление деталей остаётся нашему воображению. Прекрасный ход, пусть для некоторых людей без воображения это означает остаться ни с чем. И в таком стиле выстроен почти весь рассказ.

P.S.: Оценок Борхесу выставляться не будет, поскольку... Поскольку все рассказы Борхеса для меня либо 6 из 6, либо 5 из 6. Если вдруг в этом сборнике мне попадётся что-то, что меня смутит или выбесит, я отдельно это укажу. Во всём остальном, на мой взгляд, Борхес именно та классика, которую стоит проходить в школе. Она краткая, но при этом наполнена смыслом и аллюзиями. Она интересна и действена, и вызывает желание читать больше.

Tags: книги, микро-рецензии, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “хорхе луис борхес” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Приближение к Альмутасиму

    Рецензии на несуществующие книги - ещё один любимый Борхесом жанр. Он вообще очень любил вымыслы, что встраиваются в повседневную реальность. Когда…

  • Хорхе Луис Борхес - Сон Колриджа

    В этом эссе, стоящем подозрительно близко с другим, "Цветок Колриджа", Борхес размышляет над значением поэмы "Кубла Хан". Не значении текста, нет,…

  • Хорхе Луис Борхес - Бессмертный

    Данный рассказ можно определить, как "классический Борхес". Главная героиня в поездке заходит в лавку старьёвщика, где приобретает "шесть томов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments