JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - "Диалог об одном диалоге"

Есть такой литературный термин - "интерлюдия", он же - интермедия. Обозначает небольшую, краткую сцену между сценами основной пьесы. Чаще всего комического содержания. К слову, как далеко немногие замечают, смех - инструмент обучения. На первый взгляд, у юмора лишь одна цель - развлечь. Но юмор можно использовать, как обманку, прикрывая ей глубокие идеи. Маскировать серьёзное за отсутствием оного. И на мой взгляд, "Диалог об одном диалоге" - как раз пример такого юмора.

Здесь в беседе сошлись два неизвестных, А и Z. И А[втор?] рассказывает, как у него когда-то состоялась одна занятная беседа о смерти и суициде. В конце Z иронизирует, мол, наш диалог указывает на положительное завершение того разговора. Но в конце А оставляет намёк, мол, а где мы, сударь дорогой, беседуем нынче?

Впрочем, как это было в фильме "Улика": возможно, всё было так. Но как насчет вот этой идеи? Как и в случае с рассказом "Создатель", автор оставляет финальное решение читателю.

Судить здесь о стиле сложно - всего три диалоговых (читай - коротких) абзаца. И тем не менее краткие детали - игра с ножом, описание спокойного голоса собеседника и темноты, в которой ведётся разговор - дают воображению возможность представить картинку. Меня всегда поражала эта способность Борхеса лишь парой слов описать картину. Одним предложением выразить глубокую мысль. Именно читая произведения этого аргентинца, понимаешь, что краткость воистину сестра таланта.

Tags: книги, микро-рецензии, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “хорхе луис борхес” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Приближение к Альмутасиму

    Рецензии на несуществующие книги - ещё один любимый Борхесом жанр. Он вообще очень любил вымыслы, что встраиваются в повседневную реальность. Когда…

  • Хорхе Луис Борхес - Сон Колриджа

    В этом эссе, стоящем подозрительно близко с другим, "Цветок Колриджа", Борхес размышляет над значением поэмы "Кубла Хан". Не значении текста, нет,…

  • Хорхе Луис Борхес - Бессмертный

    Данный рассказ можно определить, как "классический Борхес". Главная героиня в поездке заходит в лавку старьёвщика, где приобретает "шесть томов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments