JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Пленник

"Пленник" повествует о том, как во время набега индейцев на поселение исчез ребёнок. Воспитанный в глуши, много лет спустя он был возвращён на порог родного дома. Но годы прошли с того времени и спустя какое-то время выросший индейцем мужчина вернулся в глушь. В конце Борхес размышляет - что за мысли проскочили у парня в голове, когда он увидел родной когда-то дом?

Об этом рассказе, как ни странно, я могу сказать лишь ещё меньше, чем об "Орнитологическом доказательстве". Борхес описывает историю крайне аскетично, пусть и не забывая оставить красочные мелочи, например, указание о том, что ребёнок был голубоглазым. По сути его рассказ - это предложение поразмышлять вместе с ним, о чём может думать человек, вернувшийся домой столько лет спустя?

С другой стороны вспоминается самый знаменитый "путешественник поневоле" - Одиссей. Он провёл двадцать лет вдали от дома, и всё же вернулся туда. Его жена состарилась, а у сына выросла борода, но он вернулся. Всё же, в данном случае история совсем иная. Правда, что мало кто знает - приключения Одиссея не закончились возвращением на Итаку. Увы, но судьба его была подобна Агасферовой.

Tags: борхес создатель el hacedor, книги, микро-рецензии, хорхе луис борхес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal