JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Это репост: Комикс обзор: Красная точка. Первое приближение.

Есть у меня замечательный коллега и друг под логином silly_owl_xiii. Как и я, он пишет о комиксах. Вот только ему повезло чуть меньше с посетителями. Так что я решил периодически репостить его записи сюда - авось, кто и к нему начнёт заглядывать. Например, сюда - Комикс обзор: Красная точка. Первое приближение.
Побег и постапокалипсис. Темы в принципе не новые в мире комиксов. Российские авторы Владимир Максимушкин и Иван Шаврин написали свою историю под названием «Красная точка». О ней и поговорим.


red point002.jpg
История, рассказанная в тоненьком комиксе «Красная точка», сложна и проста одновременно. Нам показывают некое убежище, где живут люди после глобальной катастрофы. Среди героев преимущественно девушки и главная героиня одна из них. В тот день, когда происходит действие сюжета, обитатели убежища должны совершить выход на поверхность и похоже, что событие - часть процедуры взросления.

Сложность «Красной точки» в том, что комикс не даёт цельной картинки мира и его устройства. Есть некий лидер, напоминающий Фредди Крюгера из «Кошмаров на улице Вязов», есть внешняя угроза. Всё. Больше нам ничего не говорят. Выводя на поверхность, девушек охраняют вооруженные конвоиры. От чего? От кого? Это осталось за кадром. Пока единственная угроза, которую мы видим – это волки, злые как адские гончие, что нападают на героиню истории при попытке побега. Главная затравка на хороший сюжет в дальнейшем это дневниковые записи в конце комикса. Очень жаль, что сюжет не успевает раскрыться потому, что издана только первая глава, а остальное существует лишь в задумке авторов и надеюсь, всё будет издано, а не останется в черновиках и чертогах памяти авторов.

Если говорит о рисунке, то он выполнен в красно-черных оттенках и как нельзя лучше соответствует атмосфере истории. Стиль художник выбрал мрачный, навевающий поздние истории цикла Фрэнка Миллера «Город грехов». Задействованы только три цвета (красный, черный и белый), которые подчеркивают полускетчевую манеру рисунка, вызывая в памяти старые газетные комиксы жанра нуар-детектив.
Формат издания соответствует стандартному синглу – 28 страниц. Переплёт тоже обычный – брошюровка скобками. Выпушен комикс в  "Свря"Черная обложка залапается быстро, поэтому стоит быт аккуратнее. Удивление вызвала бумага. Хороший полиграфический глянец, сейчас редкий зверь в комикс-синглах. Такой тип бумаги явно выбран для идеальной передачи оттенков в рисунке.
В итоге, комикс получился приятный. Атмосферная история даёт простор для размышлений над дальнейшими судьбами обитателей убежища. Остаётся открытым и вопрос, куда решила сбежать героиня «Красной точки». Оценивать по любой системе рановато, настолько не ясно дальнейшее развитие повествования. Впрочем вы можете мне не верить, а прочесть всё сами.

А пока, продолжение следует…

Комикс на обзор предоставлен магазином Черепаха.
Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях.
Издавалось всё это под маркой "Своё издательство".
Художник Иван Шаврин. Сценарист - Владимир Максимушкин.
Tags: клуб любителей комиксов, это репост
Subscribe

Posts from This Journal “это репост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments