JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Хорхе Луис Борхес - Подобье

Рецензировать этот рассказ сложно, потому что в нём мы сталкиваемся с историческими событиями, важными для Аргентины. Собственно, сюжет таков: в июле 1953 года в одном из селений Чако объявляется человек. Не то актёр, не то мошенник. С помощью женщин селения он провёл инсценировку большой трагедии страны - смерть и траур по Эве Перон, первой леди Аргентины, жене Хуана Перона, президента. Она умерла 26 июля 1952 года и её смерть ознаменовала конец эпохи. Именно её влияние последние несколько лет держала его у власти. Рассказав о том, как проходила инсценировка, Борхес замечает, что историю об этой инсценировке, правдивую или нет, рассказывали множество раз. После чего размышляет о том, кем были Эва и Хуан.

Наверное, здесь стоило бы провести параллели с другими видными политическими фигурами мира и том, как схожи их судьбы. Но я не являюсь хоть сколько-то подкованным, чтобы проделать такое. Однако я не могу не задуматься о том, как в интересные времена к власти приходят люди, которых позже называют великими. Ужасными, да... но великими. А самое поразительное, что крайне редко место великих людей после них занимают люди, хоть сколько-то достойные этого же места. Увы, невозможно каждый раз выбирать на место правителя такого человека, который бы смог вести страну и далее по тому же светлому пути. Впрочем, светлость того пути тоже со временем начинает вызывать сомнения у одних, и воспоминания о "зелёной траве" у других. Наверное, это неизбежно.

Tags: борхес создатель el hacedor, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес создатель el hacedor” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - "Борхес и я"

    Думаю, мало кто из людей не участвовал в мысленном диалоге самого себя с собой же. Этот внутренний диалог, порождаемый сомнениями и противоречиями.…

  • Хорхе Луис Борхес - Inferno, I, 32

    "И вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора." Божественная комедия, Ад, песнь I,…

  • Хорхе Луис Борхес - Рагнарёк

    Вы часто запоминаете сны? И если да, то какие они? Видите ли вы что-то скучное и возможно, чёрно-белое, или же наоборот, ваши сновидения богаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments