JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Звёздные Войны: Дарт Вейдер и Тюрьма-Призрак

Проясним сразу ситуацию. Я таки сходил на седьмой эпизод в кино и всё было куда хуже, чем я вообще мог представить. После похода в кино мы с другом записали гневный подкаст, который скоро можно будет послушать в группе. Поскольку мы всё же не без мозгов, критика аргументирована, тем более что вот я, к примеру, фанатом себя не считаю. Просто Star Wars VII - плохой фильм. После записи мой друг и товарищ silly_owl_xiii выдал мне на руки комикс "Дарт Вейдер и Тюрьма-Призрак", со словами "вот, реабилитируй Звёздные Войны в своих глазах". Я почитал, и давайте же посмотрим, что меня ждало под обложкой.

В центре сюжета курсант Лаурита Том - выпускник академии офицеров Империи (дело происходит несколько месяцев спустя предательства Энакина и образования Империи). Почему же комикс называется Дарт Вейдер? Просто в ночь выпуска значительная часть курсантов (но никак не главный герой) поднимают бунт и пытаются убить как Императора, так и Дарта Вейдера. Но, как водится, сильно недооценили противника. В ходе событий Том прибивается к Дарту Вейдеру и следует за ним весь остальной комикс. Во время бунта Императора заражают, и приходится искать срочно пути отступления туда, где их не найдут, и где есть возможность вылечить его.

В принципе, к построению сюжета у меня мало претензий. Действие разворачивается динамически, и при этом авторы успевают развернуть внутренний монолог и показать персонажей. Проблемы в другом. Вот я начинаю читать комикс, и нам показывают главного героя. У него отсутствует левая рука вследствие одного неприятного инцидента. Я сразу задаюсь вопросом - какого чёрта? Действие разворачивается в мире, где кибернетические протезы обычное дело, так почему главный герой ходит без оной?

Кроме того, не совсем понятно, почему Вейдер игнорировал Тюрьму-Призрак всё это время, но допустим, что в течение всех этих месяцев он был очень занят. Дальше тоже не без проблем. Например, в логах тюрьмы указано, что половину, а то и 2/3 тюрьмы заполнены исключительно трудами Энакина Скайуокера. Ну извините, не верю я, что он был такой мега-крутой. Он всего три года как был Рыцарям Джедаем. Да, талантливым, но не более того.

Финальный сюжетный поворот тоже не ясен. Точнее, был бы не ясен. Если бы мне не подсказали, что переводчики из издательства АСТ конкретно налажали как с переводом, так даже и с формацией - целая страница была выкинута из-за того, что там была реклама и всего одна панель из комикса. Но проблема в том, что эта панель определяющая для того, чтобы понять финал. В общем, издание вышло плохим.

В целом, как это всё выглядит - хороший экшен-комикс, который читается одним залпом. Сел, прочитал, встал - и забыл. Я не увидел никаких глубинных мыслей. Кроме того, комикс как будто вообще отрицает какую-либо мораль. Ни один из персонажей не выражает какой-то твёрдой позиции по отношению чего-либо.

Итого: лично для меня это 3 из 6. В этой двери есть косяки. Если описанные выше вас ничуть не смущают, то это вполне пристойное "одноразовое удовольствие" (4/6).

P.S.: В магазине "Черепаха" это дело продаётся за 530 рублей, а в 28oi - 500 р. Не знаю, как вам, а на мой взгляд, за те же деньги уж лучше купить Алису в Стране Чудес от Zenescope. Ещё и деньги на проезд останутся.

Данный текст не несёт в себе коммерческой направленности. Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомительный характер.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag