JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Диалог мёртвых

Борхес часто рассуждал о смерти и загробной жизни. Впрочем, назвать "Диалог мёртвых" лишь рассказом о загробной жизни нельзя. Нет, это нечто другое, и снова связанное с историей Южной Америки. Об одном из действующих лиц я не смог ничего найти, а вот о Хуане Мануэле Хосе Доминго Ортис́е де Росас-и-Лопес-де-Осорнио (далее - Росас) известно много, как о видном политике и военачальнике.

Загробный мир, и Росас, после многих лет жизни, попадает туда. Его встречает солдат, которого он когда-то приказал убить. В посмертии нет нужды продолжать вражду, однако бывшие противники вступают в словесную перепалку, выясняя, что есть слава и известность, и что они значат. А так же сколь преходяща жизнь и неминуема смерть, вместе с её извечной загадкой. Их диалог мог бы продолжаться долго, но "в этот миг Кто-то позвал их."

На фоне ранее рассмотренных рассказов этот является пока самым длинным и занимает целых три страницы. Казалось бы, на большем полотне Борхес должен развернуться шире и с подробностями. Однако он остаётся верен своей манере выдавать скупо яркие детали, дающие пищу для воображения, легко дорисовывающего картину.

Что же касаемо рассуждений, представленных в форме диалога двух покойников, то с одной стороны, в них нет каких-то кардинально новых истин или теорий. Однако мысли Борхеса будто смещены относительно привычной точки сборки сознания. Возможно, это национальное, но читая его прозу, я никогда не перестаю удивляться, как это, с одной стороны, близко мне, а с другой, я бы никогда не подумал о тех же вещах в таком ключе. Это, пожалуй, ключевая особенность Борхеса - возможность увидеть другую картину мира. Нечасто мы получаем такую возможность, даже читая книги иностранцев.

Tags: борхес создатель el hacedor, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес создатель el hacedor” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - "Борхес и я"

    Думаю, мало кто из людей не участвовал в мысленном диалоге самого себя с собой же. Этот внутренний диалог, порождаемый сомнениями и противоречиями.…

  • Хорхе Луис Борхес - Inferno, I, 32

    "И вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора." Божественная комедия, Ад, песнь I,…

  • Хорхе Луис Борхес - Рагнарёк

    Вы часто запоминаете сны? И если да, то какие они? Видите ли вы что-то скучное и возможно, чёрно-белое, или же наоборот, ваши сновидения богаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments