Большинство сюжетов так или иначе привязаны к реальности. Фэнтези и научная фантастика, сколь далеко бы она не отдалялась от повседневной картины бытия, основана именно на последней. Потому что без точки опоры мы имеем невесомость. Или падение, при наличии гравитации.
В рассказе "Сюжет" Борхес рассказывает о том, как разные события неизбежно повторяются. За 44 года до рождества Христова Цезарь был убит заговорщиками в Сенате. Предан даже Брутом, которого он любил, как сына. А 19 веков спустя на юге провинции Буэнос-Айрос гаучо застигнут в расплох и убит, перед смертью увидев среди нападающих своего пасынка. "Ну и ну, парень", - говорит он напоследок.
Следует, для начала, объяснить, что значит слово "гаучо". Если вкратце, то это ковбои Южной Америки. Но это будет очень грубы обобщением, поскольку гаучо - это социальная группа со своей культурой. Чтобы разобраться в ней, следует изучать отдельные труды, которые наверняка кто-то посвящал им. Борхес часто описывает их обычаи и манеры, но как обычно, вскользь и если необходимо для сюжета. Немного проясняет вопрос Википедия, но достаточно обще.
Что же касаемо рассказа, то это один из тех случаев, когда после прочтения понимаешь, что Борхес в начале занимался, по-своему, блогерством, высказывая своё мнение о тех и иных предметах. Сейчас эти мелкие заметки кажутся очевидными, но наверняка в то время это было актуально. Впрочем, Борхес не первый занимался подобным - те же черты блога можно заметить в коротких рассказах Марка Твена. Да и в целом, дневник - изобретение давнее.