JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Задача

"Представим, что в Толедо находят тетрадь с арабским текстом и палеографы признают его написанным рукою того самого Сида Ахмета Бен-Инхали, к которому Сервантес возвёл своего "Дон Кихота". Из текста следует, что герой (как известно, странствующий по дорогам Испании со щитом и мечом и любому бросающий вызов по любому поводу), закончив одну из своих бесчисленных схваток, обнаруживает, что убил человека. На этом фрагмент обрывается; зачада состоит в том, чтобы угадать или предположить, как поступит Дон Кихот."

Иногда проще просто процитировать, чем пытаться с нуля написать аннотацию рассказа длиной в несколько абзацев. К слову, мне одному кажется, что переводчик (или редактор) здесь работал спустя рукава и можно было вместо одного из упоминаний "любого" поставить какой-нибудь синоним?

Здесь Борхес уподобляется Лавкрафту (которого, к слову, очень уважал) и творит собственную крипто-историю. Никакого Сида Ахмета Бен-Инхали, разумеется, никогда не существовало. Тем более, что предложением позже сам Борхес сбивается с текста араба на "героя на дорогах Испании". Сначала не совсем понятно, зачем было заходить с такого вступления, но в одном из приведённых решений задачи Борхес снова уходит в крипто-историю.

Стоит заметить, что Борхес вообще очень любит заигрывать с этим жанром. Одним из самых известных его рассказов является "Тлён, Укбар, Orbis Tertius", рассказывающий целую историю вымышленного мира. Но до этого рассказа мы если и дойдём, то не скоро.

Возвращаясь к "Задаче", стоит заметить, что сама задача, которую поставил автор, относится к писательскому мастерству. Во всяком случае, ответы, которые даёт Борхес, основаны скорее на нём, чем на анализе Дон Кихота.

В любом случае, я предлагаю вам самим узнать, какие решение придумал Борхес, а возможно, и придумать собственное объяснение.

Tags: борхес создатель el hacedor, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес создатель el hacedor” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - "Борхес и я"

    Думаю, мало кто из людей не участвовал в мысленном диалоге самого себя с собой же. Этот внутренний диалог, порождаемый сомнениями и противоречиями.…

  • Хорхе Луис Борхес - Inferno, I, 32

    "И вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора." Божественная комедия, Ад, песнь I,…

  • Хорхе Луис Борхес - Рагнарёк

    Вы часто запоминаете сны? И если да, то какие они? Видите ли вы что-то скучное и возможно, чёрно-белое, или же наоборот, ваши сновидения богаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments