Зашёл к другу grizzlynohead в гости. А он удивляется, что в ТОПе ЖЖ висят посты девушек. И все из разряда "мужики козлы". И он удивился, мол, неужто все девушки мира и впрямь на парней злятся?
Мне конечно, не узнать наверняка. Могу разве что сестре написать, спросить. Всё же у меня своя теория, и состоит она в том, что очень трудно писать развлекательно о том, какое счастье тебе привалило. Это противоречит практике, и причин, как минимум, две.
Первая. Несчастьем делятся, чтобы не так горько было. А от счастья приторно сладко не бывает, во всяком случае, я не знаю таких случаев. Счастье всегда самодостаточно и, как правило, недолго длится. И делиться им, значит, разбазаривать "всё, что нажито непосильным трудом". Есть множество поучительных историй и песен о том, что "поделись улыбкой и она ещё не раз к тебе вернётся", но суровая практика показывает, что счастьем наслаждаются либо в одиночку, либо в узком кругу друзей/семьи.
Вторая. Что вы думаете о людях, когда они пишут вам о своём счастье, в то время как у вас очередной счет на квартплату, интернет вот-вот отключат, а сами вы одиноки который год подряд? Просыпается зависть. Я знаю очень мало людей, которые неподвластны зависти, и уж точно я к их числу не отношусь. Вторая реакция, следующая за завистью - мысль "а чего этот придурок хвастается? Он что, ещё и макнуть меня носом хочет?" В общем, люди злятся, когда с ними делишься своим счастьем. А от злости недалеко и до драки, так зачем разжигать рознь?
Если же возвращаться к ЖЖ, то ещё одна причина писать о плохом - надежда на реакцию. Мы надеемся, что написав о творимом зле, отправим зов людям, которые бросятся на борьбу с ветряной мельницей. Мы надеемся, что кто-то нас пожалеет или поддержит - не всем и не всегда доступна поддержка семьи или друзей. Если говорить о рецензиях на книги, то тут мы надеемся либо на то, что весть о плохой рецензии дойдёт до создателя и он исправится, либо на то, что ещё кто-то сможет получить удовольствие от творения.
Хотел бы я жить в мире, где можно было бы поделиться счастьем. Проблема ведь в том, что оно у каждого своё, и пытаясь поделиться своим счастьем с другим, ты наталкиваешься на несовместимость портов подключения. Часто ли у вас так бывает, что кто-то рассказывает вам радостную новость - любимая группа вашего товарища приезжает в ваш город! Вот только вам плевать, ведь вы никогда даже не слышали эту группу.
Пример примитивный, а представьте, когда речь идёт о чём-то более сложном. Ваш друг приходит и сообщает вам, что обручился с девушкой и собирается жениться. Да, благодаря способности сочувствовать мы можем порадоваться за него. Но быть счастливым только потому, что счастлив он и хочет этим поделиться - увы. Это не кровь, перелить не получиться. А если бы и было можно, вдруг выяснилось бы, что твоей группы крови на весь город литров 12.
Был один проект, начинаемый одной знакомой здесь, в ЖЖ. Она старалась делать пост в день-два, где старательно фокусировалась на хорошем за прошедшее время. Но что-то я не помню, чтобы за последний месяц я на такое натыкался. Я бы дал ссылку, но не помню, кто именно это был.
А ещё, исходя из этого получается, что путь к счастью лежит через удаление своего блога. Ибо хотя бы надо перестать читать другие блоги. Или читать лишь единичных блогеров. Я не говорю, что собираюсь делать так, нет. Просто мне кажется, одно из другого проистекает.
Знаете рецепт счастья? Я бы попросил поделиться, но сомневаюсь, что кто-то расстанется с таким сокровищем. Вспоминается разве что фрагмент из Шоу Фрая и Лори: чтобы радоваться жизни, нужно не задавать вопросов.