JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Хорхе Луис Борхес - Свидетель

Каждый человек, с некоторой точки зрения, является интерполяцией мира на определённый отрезок времени, при определённых координатах в пространстве. Иными словами, мы все являемся свидетелями существования той или иной части мира в конкретных координатах четырёх измерений (три координаты пространства и одна - времени). А значит, смерть любого человека - это потеря какой-то доли информации о мире. О той его части, что существовала.

Сюжет рассказа "Свидетель" крутится вокруг этого рассуждения. Он рассказывает о смерти последнего человека, при котором ещё поклонялись Одину. Этот человек помнит идолы, вырезанные из дерева. Помнит римские монеты и кровавые жертвы. И вместе с его смертью умрёт и живая память об этих языческих обрядах. Поневоле автор (Борхес) задумывается - а что исчезнет безозвратно с его смертью? Что уже исчезло в бездне времени со смертью сотен тысяч людей?

Вслед за Борхесом я поневоле задумываюсь - а что умрёт со мной? Забавно и жалко, но моя смерть будет достаточно малой потерей для мира. Нет ничего такого, что видел бы я и не видели другие. Единственное, что привносит в мир средний человек сейчас - это своё отношение к вещам. Как эти рецензии на творчество великого аргентинца, умершего... хм. В этом году исполнится 30 лет с его смерти. А сколько пройдёт, прежде чем канет в лету последний, кто читал его произведения?

Tags: борхес создатель el hacedor, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес создатель el hacedor” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - "Борхес и я"

    Думаю, мало кто из людей не участвовал в мысленном диалоге самого себя с собой же. Этот внутренний диалог, порождаемый сомнениями и противоречиями.…

  • Хорхе Луис Борхес - Inferno, I, 32

    "И вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора." Божественная комедия, Ад, песнь I,…

  • Хорхе Луис Борхес - Рагнарёк

    Вы часто запоминаете сны? И если да, то какие они? Видите ли вы что-то скучное и возможно, чёрно-белое, или же наоборот, ваши сновидения богаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments