JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Мартин Фьерро

В этом рассказе мы вновь сталкиваемся с национальными особенностями Аргентины. "Мартин Фьерро" - это поэма-эпос о гаучо, путешествовавшем по стране и совершавшем разные поступки, соответствующие образу гаучо. В Аргентине эту историю знают все, в её честь названа даже одна награда. В общем, национальная гордость.

Рассказ Борхеса, по сути, переигрывает финал поэмы. В оригинале главный герой в конце умалчивает, убил или нет он ещё одного человека перед тем, как оставить кровавую дорогу, по которой шёл в течение всей остальной поэмы. Борехс проясняет этот вопрос - да, убил.

Когда я читал этот рассказ впервые, я его воспринимал совсем иначе, не зная о подоплёке. Мне он казался просто зарисовкой, которая могла бы потом где-то использоваться, но не использовалась. Это тот редкий случай, когда стиль Борхеса играет против него, скрывая для непосвящённых смысл всего рассказа. Кажется, что автор просто умничает, изображая философские мысли, а он вкратце описывает путь, который Фьерро проделал во второй половине поэмы.

Наверное, как-то так выглядел бы рассказ, который бы изменял финал романа "Князь Серебряный" Алексея Толстого. Или роман-рассуждение насчет Истории одного города Салтыкова-Щедрина. В-общем, это первый рассказ в списке, который я не могу однозначно рекомендовать к прочтению. Впрочем, даже прочитанный без знания истории, он не вызывает такого уж отторжения. Просто и обратного чувства не вызывает также.

P.S.: О гаучо я рассказывал здесь. Впрочем, можете и на Википедию заглянуть.

Tags: борхес создатель el hacedor, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес создатель el hacedor” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - "Борхес и я"

    Думаю, мало кто из людей не участвовал в мысленном диалоге самого себя с собой же. Этот внутренний диалог, порождаемый сомнениями и противоречиями.…

  • Хорхе Луис Борхес - Inferno, I, 32

    "И вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора." Божественная комедия, Ад, песнь I,…

  • Хорхе Луис Борхес - Рагнарёк

    Вы часто запоминаете сны? И если да, то какие они? Видите ли вы что-то скучное и возможно, чёрно-белое, или же наоборот, ваши сновидения богаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments