"Ибо литература начинается мифом и заканчивается им". Этот рассказ, эту притчу, Борхес написал, находясь в больнице Девото, в январе 1955 года. В том году происходило две важные для него вещи. Во первых, Борхеса назначили директором Национальной Публичной Библиотеки и профессором английской литературы в университете Буэнос-Айреса. И гораздо более важное второе - к тому времени он полностью потерял своё зрение. Произошло это в результате инцидента и насколько я понимаю, писалась эта заметка как раз вскоре после операций, в больнице. О чём пишет человек, только что отошедший от наркоза и осознавший, что почти полностью ослеп?
На самом деле по тексту не скажешь ничего об этих обстаятельствах жизни автора. Борхес рассуждает о различиях между Серавнтесом и пресонажем, им придуманным. О том, как время стёрло разницу между ними, и для последующих поколений всё это стало своего рода легендой, как сказания о Синдбаде. Завершается рассказ словами, которые я привёл в первой строчке.
Снова Сервантес, снова Дон Кихот. Полагаю, следует ознакомиться с этим классическим произведением, чтобы понять страсть Борхеса к нему. А может, частым упоминаниям знаменитого испанца мы обязаны тем фактом, что испанский - родной язык Борхеса. Значит, прочесть Дон Кихота для него - примерно то же, что прочесть русскому "Мёртвые души" Гоголя (хотя я бы скорее привёл Салтыкова-Щедрина), или англичанину - Шекспира.
Больше, пожалуй, и нечего рассказать об этом рассказе, который и длиной примерно, как эта запись. Задам лишь такой вопрос напоследок - как думаете, будет ли хоть кто-то заинтересован складами наших записей в ЖЖ лет через десять-двадцать? Будут ли люди, готовые копаться в записях наших историй ради описания быта или вкусов в литературе? Забавно, историки-археологи так стараются, чтобы откопать и восстановить быт древних людей, в то время, как сегодня этим всем Интернет набит под завязку, и это... чаще всего очень скучно.