JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Хорхе Луис Борхес - Притча о Сервантесе и Дон Кихоте

"Ибо литература начинается мифом и заканчивается им". Этот рассказ, эту притчу, Борхес написал, находясь в больнице Девото, в январе 1955 года. В том году происходило две важные для него вещи. Во первых, Борхеса назначили директором Национальной Публичной Библиотеки и профессором английской литературы в университете Буэнос-Айреса. И гораздо более важное второе - к тому времени он полностью потерял своё зрение. Произошло это в результате инцидента и насколько я понимаю, писалась эта заметка как раз вскоре после операций, в больнице. О чём пишет человек, только что отошедший от наркоза и осознавший, что почти полностью ослеп?

На самом деле по тексту не скажешь ничего об этих обстаятельствах жизни автора. Борхес рассуждает о различиях между Серавнтесом и пресонажем, им придуманным. О том, как время стёрло разницу между ними, и для последующих поколений всё это стало своего рода легендой, как сказания о Синдбаде. Завершается рассказ словами, которые я привёл в первой строчке.

Снова Сервантес, снова Дон Кихот. Полагаю, следует ознакомиться с этим классическим произведением, чтобы понять страсть Борхеса к нему. А может, частым упоминаниям знаменитого испанца мы обязаны тем фактом, что испанский - родной язык Борхеса. Значит, прочесть Дон Кихота для него - примерно то же, что прочесть русскому "Мёртвые души" Гоголя (хотя я бы скорее привёл Салтыкова-Щедрина), или англичанину - Шекспира.

Больше, пожалуй, и нечего рассказать об этом рассказе, который и длиной примерно, как эта запись. Задам лишь такой вопрос напоследок - как думаете, будет ли хоть кто-то заинтересован складами наших записей в ЖЖ лет через десять-двадцать? Будут ли люди, готовые копаться в записях наших историй ради описания быта или вкусов в литературе? Забавно, историки-археологи так стараются, чтобы откопать и восстановить быт древних людей, в то время, как сегодня этим всем Интернет набит под завязку, и это... чаще всего очень скучно.

Tags: борхес создатель el hacedor, хорхе луис борхес
Subscribe

  • Пустота №0 из 31

    В те редкие моменты, когда я задумываюсь о возобновлении постоянных постов куда-либо, во весь рост встаёт одна и та же претензия — это всё ни о чём…

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Отчёт по летним путешествиям (Крым, Москва)

    Надо завязывать с обещаниями, себе и не только. Летом съездил с родственниками в Крым и в Москву. На руках осталась кучка билетов и корешков от них.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments