JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Хорхе Луис Борхес - Paradiso, XXXI, 108

Как тот, кто из Кроации, быть может,
Придя узреть нерукотворный лик,
Старинной жаждой умиленье множит

И думает, чуть он пред ним возник:
"Так вот твое подобие какое,
Христе Исусе, господи владык!" -

Божественная комедия, Рай, песня 31, строки с 103 по 108

Безусловно, такой человек, как Борхес, вряд ли мог представить, что его будут читать люди, не читавшие "Божественную комедию" Данте Алигьери. Точнее, он вряд ли мог представить, что хоть одна домашняя библиотека обойдётся без этой книги, ведь заучить наизусть всё произведение Данте и в точности помнить, что там в такой-то песне на такой-то строке, почти невозможно. С другой стороны, меня как-то удивляет, почему он просто не привёл эти строки эпиграфом, как решил сделать я?

В общем, здесь Борхес рассуждает насчет того, как выглядит истинный лик Божий. И хотя заголовок отсылает к Божественной комедии, в тексте упоминаются другие источники - в частности, Диодор Сицилийский, древнегреческий историк (да, уже тогда задумывались!). Борхес развивает теорию из приведённого им как-то рассказа о том, что Бог был разъят на части и разбросан по миру. Таким образом, лицо Бога может нас подстерегать в любом зеркале, в забытом сне, в метро. Ведь "по образу и подобию Его".

Теория любопытная, но вопрос в заинтересованности читателя. Мне вот, как человеку не религиозному, нет интереса в поиске ответа на этот теологический вопрос. Я не думаю о Боге, кроме как в ключе "чем бы заменить упоминание Бога в восклицаниях? Может, на имена греческих богов?" Поэтому рассказ проходи совершенно мимо меня.

Из всех расскзов этот стоит выделить ещё и как самый бедный на изящные метафоры, к которым был склонен аргентинец. Лишь одно предложение обогащено им.

Как иначе может выглядеть лицо Создателя всего Сущего? Хмм, да никак. В смысле, если до создания всего Сущего не существовало ничего, и лишь некое всемогущее сознание в нём обреталось, значит, у него не было облика в принципе. Это была дискретная сущность, чистая информация, и, возможно, энергия. А фразу "по образу и подобию Его он сотворил человека" придумали священники. Потому что представлять высшее божество, обладающее всезнанием и всемогуществом, как ничто, сознание в пустоте, достаточно непросто. Что уж говорить о том, чтобы угрожать им пастве? А вот представить себе нечто человекоподобное - и это, пусть и спорная, но основа для поклонения.

Tags: борхес создатель el hacedor, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес создатель el hacedor” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - "Борхес и я"

    Думаю, мало кто из людей не участвовал в мысленном диалоге самого себя с собой же. Этот внутренний диалог, порождаемый сомнениями и противоречиями.…

  • Хорхе Луис Борхес - Inferno, I, 32

    "И вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора." Божественная комедия, Ад, песнь I,…

  • Хорхе Луис Борхес - Рагнарёк

    Вы часто запоминаете сны? И если да, то какие они? Видите ли вы что-то скучное и возможно, чёрно-белое, или же наоборот, ваши сновидения богаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments