JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Cry for Dawn (1989-1992)

Вы любите истории о насилии? Педофилия, некрофилия, жуткие убийства, монстры... Если вы любите это, и ещё суровые черно-белые комиксы, то вам понравится Cry for Dawn. Если же вы предпочитаете истории со смыслом и моралью, не пытающиеся поиметь ваш мозг - проходите мимо.

Честно, я не знаю, зачем прочёл эти комиксы полностью, все девять выпусков по сорок страниц. Сначала мне было интересно, а затем это было уже для галочки. И чтобы смело можно было говорить гадости об этом "творении".

Сюжет. "Мольба о Заре" (или "Плач о Заре", я так и не понял, какой смысл вкладывали создатели в название) - сборник рассказов. Каждый из 9 выпусков содержит от двух до пяти историй, от которых вашей крови положено застыть в жилах. Как я уже сказал, истории жутких убийств, странных совпадений и смертей, дикие происшествия... Как будто телепередачу "Черезвычайные Происшествия" попытались перенести на комикс и приправить мистикой.

Проблема в том, что это не работает. Ещё одна морально устаревшая вещь. Да, в конце 80-ых и начале 90-ых это был "самый независимый комикс в индустрии". Бросивший вызов моральным устоям. Но в наши ещё более интересные с китайской точки зрения времена это почти что скучный вторник. То есть да, жутковато, и я пару раз скривился, читая это. Но не более того.

Происходящее в историях не вызывает отклика, потому что создатели этих комиксов делали упор на секс и кровищу. Везёт мне на такие комиксы, что тут сказать. В каждом из девяти выпусков чуть ли не в обязательном порядке кого-нибудь убьют до, после или во время секса. Но поскольку над персонажами почти не работали, истории получались лишь немного жутковатыми.

Рисунок. На него сделан упор и действительно, в большинстве историй он прекрасен. При том, что я не фанат суровой графики, здесь она отточена до идеала. Есть пара рассказов с грубым рисунком, но в большинстве случаев он очень качественен. Тени, фигуры, анатомия - просто замечательно.

Однако в отрыве от рисунка имеем типичный комикс тех времён. Всё началось с Вампиреллы, комиксы с которой содержали очень мало титульной героини - она появлялась в начале и конце истории, как правило. Так и здесь персонаж Заря (Dawn) в историях не появляется - хотя в дальнейшем эволюционирует до активной героини/богини. В этом цикле она только манит с обложки.

Итого: 2 из 6. На грани полного провала. Секс и кровища местами спасают ситуацию, и рисунок хорош. Лишь пара историй из примерно сорока оказались интересными. В основном же эти сборники днище поганое. Немудрено, что о них никто не знает.

Статья не несёт коммерческого характера, все иллюстрации приведены исключительно в ознакомительных целях. Права принадлежат компании Sirius Entertainment, или тем, выкупил права на комикс после того, как она обанкротилась.

Художник в большинстве случаев Джозеф Майкл Линдшер, но не только.

#cryfordawn #комиксы #линдшер

Tags: #cryfordawn, #комиксы, #линдшер, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag