JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Притча о дворце

Что ж, здесь мы имеем уже чуть более длинное повествование (именно повествование, а не заметка). И лавкрафтовские нотки, переиначенные на собственную манеру Борхеса излагать мысли.

"Притча о дворце" рассказывает историю о визите поэта в дворец Императора. Не какого-то конкретного правителя, а достаточно абстрактного. Император, вместе со свитой, отправляется на прогулку по своему дворцу, чтобы всё показать гостю. Вот только дворец оказывается столь велик, что экскурсия занимает дни и ночи. Сады и коридоры, вестибюли и библиотеки, разноцветые башни и разные чудеса, которые не описать словами. А в конце экскурсии происходит нечто, попадающее в раздел "спойлеры".

Рассказ не особо длинный, целых две страницы. Я пожалуй, даже ссылку дам, чтобы упростить ситуацию.

Коренным отличием между стилем Лавкрафта и Борхеса является то, что я бы назвал "наглядная бесконечность". Там, где Лавкрафт описывает скорее вкрапление Невозможного и Вечного в обыденность, Борхес описывает Бесконечное и Невозможное, как реальное. Не раз и не два у него в рассказах предстают бесконечные залы и коридоры. Воистину, гравюры Эшера идеально подходят под творчество аргентинца.

Раз уж дело в рассказе заходит о поэизии, то вот простой пример. Лавкрафт придумывает две строчки, которын терзают сознание вот уже не одного поколения (That is not dead which can eternal lie, And with strange aeons even death may die.) А Борхесу не до поэзии, он просто описывает эффект от слов поэта, оказываемый на мир.

Ладно, вот тот самый спойлер. В конце поэт произносит несколько слов, а возможно и одно, после чего весь дворец Императора исчезает. Поскольку стихотворение поэта, сколь бы кратким или длинным оно не было, вместило в себя его полностью, и существование двух таких чудес - парадокс, который решился единственным возможным способом.

Некоторым образом "Притча о дворце" пересекается с другим, более известным рассказом Борхеса "Алеф", считающимся чуть ли не самым лучшим его творением. Там описывается нечто иное - точка пространства, которая чудесным образом содержит в себе весь мир, всё его пространство. В одной сфокусированной точке, легко сводящей с ума.

Любопытная теория, как думаете?

Tags: борхес создатель el hacedor, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес создатель el hacedor” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - "Борхес и я"

    Думаю, мало кто из людей не участвовал в мысленном диалоге самого себя с собой же. Этот внутренний диалог, порождаемый сомнениями и противоречиями.…

  • Хорхе Луис Борхес - Inferno, I, 32

    "И вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора." Божественная комедия, Ад, песнь I,…

  • Хорхе Луис Борхес - Рагнарёк

    Вы часто запоминаете сны? И если да, то какие они? Видите ли вы что-то скучное и возможно, чёрно-белое, или же наоборот, ваши сновидения богаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments