Почему люди идут в актёры? Разные есть причины, разумеется. Для кого-то это интересная игра, а для кого-то - способ отдохнуть от своего "я". Борхес представляет ещё одну версию в виде рассказа о человеке, который пошёл в актёры, чтобы скрыть, что на самом деле он - никто. Отчасти потому рассказ и называется "всё и ничего", ведь главный герой, будучи никем, был всеми на сцене. Королём Ричардом и слугой Отелло Яго, Тамерланом и Феррексом.
Интересный факт - Борхес не единственный, кто писал об актёрах в подобном ключе. Подобный рассказ я читал у Курта Воннегута, но в отличие от Борхеса, Воннегут решил осчастливить своего главного героя и дал ему супругу, вместе с которой он радостно бросался в омут представления, меняя маски только так. Там был сделан акцент на несколько других вещах. Смысл рассказа Борхеса, причина его написания - в концовке. Не хотите её знать, пропустите следующий абзац.
Когда главный герой умирает, он встречает Бога. Создателя всего сущего. И он просит его: "Я, бывший всуе столькими людьми, хочу стать одним - собой." А Бог ему и отвечает, мол, самый большой секрет, что он сам такой: "я выдумал этот мир, как ты свои создания, Шекспир мой, и один из призраков моего сна - ты, подобный мне, который суть всё и ничто".
Помню, где-то в начале этих рецензий я заметил, что не представляю Борхеса, как религиозного человека. Однако факт в том, что Борхес очень необычный верующий. Он не фанатик и не консерватор в отношении своей веры, он постоянно искал в себе некий образ Бога. Не переставал задумываться, кто есть Бог, как он выглядит и что из себя представляет. Теолог-философ.
К слову, я вижу этот рассказ, как продолжения размышления о лике Господнем в "Paradiso, XXXI, 108".