JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Everything and Nothing

Почему люди идут в актёры? Разные есть причины, разумеется. Для кого-то это интересная игра, а для кого-то - способ отдохнуть от своего "я". Борхес представляет ещё одну версию в виде рассказа о человеке, который пошёл в актёры, чтобы скрыть, что на самом деле он - никто. Отчасти потому рассказ и называется "всё и ничего", ведь главный герой, будучи никем, был всеми на сцене. Королём Ричардом и слугой Отелло Яго, Тамерланом и Феррексом.

Интересный факт - Борхес не единственный, кто писал об актёрах в подобном ключе. Подобный рассказ я читал у Курта Воннегута, но в отличие от Борхеса, Воннегут решил осчастливить своего главного героя и дал ему супругу, вместе с которой он радостно бросался в омут представления, меняя маски только так. Там был сделан акцент на несколько других вещах. Смысл рассказа Борхеса, причина его написания - в концовке. Не хотите её знать, пропустите следующий абзац.

Когда главный герой умирает, он встречает Бога. Создателя всего сущего. И он просит его: "Я, бывший всуе столькими людьми, хочу стать одним - собой." А Бог ему и отвечает, мол, самый большой секрет, что он сам такой: "я выдумал этот мир, как ты свои создания, Шекспир мой, и один из призраков моего сна - ты, подобный мне, который суть всё и ничто".

Помню, где-то в начале этих рецензий я заметил, что не представляю Борхеса, как религиозного человека. Однако факт в том, что Борхес очень необычный верующий. Он не фанатик и не консерватор в отношении своей веры, он постоянно искал в себе некий образ Бога. Не переставал задумываться, кто есть Бог, как он выглядит и что из себя представляет. Теолог-философ.

К слову, я вижу этот рассказ, как продолжения размышления о лике Господнем в "Paradiso, XXXI, 108".

Tags: борхес создатель el hacedor, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес создатель el hacedor” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - "Борхес и я"

    Думаю, мало кто из людей не участвовал в мысленном диалоге самого себя с собой же. Этот внутренний диалог, порождаемый сомнениями и противоречиями.…

  • Хорхе Луис Борхес - Inferno, I, 32

    "И вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора." Божественная комедия, Ад, песнь I,…

  • Хорхе Луис Борхес - Рагнарёк

    Вы часто запоминаете сны? И если да, то какие они? Видите ли вы что-то скучное и возможно, чёрно-белое, или же наоборот, ваши сновидения богаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments