JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Рагнарёк

Вы часто запоминаете сны? И если да, то какие они? Видите ли вы что-то скучное и возможно, чёрно-белое, или же наоборот, ваши сновидения богаты событиями и яркими красками?

Как это относится к рассказу "Рагнарёк" Борхеса? Да очень просто - это сон автора, записанный по пробуждению. Либо же искусная стилизация под оную. А может быть, и то и другое. Ведь когда записываешь сон, ты поневоле его изменяешь. Добавляешь детали или наоборот, опускаешь. Это неизбежно, ведь наша память не способна сохранять вещи неизменными. Во всяком случае, так говорят "британские учёные".

Сюжет сна Борхеса таков - он находился на факультете философии и литературы и разговаривал со своим коллегой, обсуждая университетские дела. Как вдруг раздался гул, собралась толпа... Они встречали Богов, возвращавшихся из изгнания. Не указано точное число, однако названы два имени - Янус и Тот. Однако когда оказалось, что за столетия изгнаний боги стали хитры и жестоки, "мы выхватили по увесистому револьверу (откуда-то во сне взялись револьверы) и с наслаждением пристрелили Богов".


Работа одного из фанатов Борхеса. Он целый артбук посвятил этому рассказу.

Честно говоря, когда впервые я дошёл до этого рассказа, он мне понравился больше всех остальных. было в нём что-то такое простое и понятное. Ясная идея на привычную тему. К тому же это не была одна из "блогерских" записей Борхеса, во всяком случае, не из привычных. Да, это сон Борхеса, на происходящее далеко от привычного.

Если интересно, предлагаю прочитать вот здесь. Ссылка ведёт на открытую библиотеку Мошкова, если что.

Tags: борхварь 2016, борхес создатель el hacedor, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес создатель el hacedor” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - "Борхес и я"

    Думаю, мало кто из людей не участвовал в мысленном диалоге самого себя с собой же. Этот внутренний диалог, порождаемый сомнениями и противоречиями.…

  • Хорхе Луис Борхес - Inferno, I, 32

    "И вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора." Божественная комедия, Ад, песнь I,…

  • Хорхе Луис Борхес - Everything and Nothing

    Почему люди идут в актёры? Разные есть причины, разумеется. Для кого-то это интересная игра, а для кого-то - способ отдохнуть от своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments