JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Этнограф

Что ж, от "Создателя" к "Хвала тьме". К слову, второй сборник рассказов Борхеса наименее переведён из всех. В моём издании ("Зеркало и маска") включено пять рассказов из него. В другом имеющемся у меня томе и вовсе один. К слову, в другом переводе сборник назывался "Похвала тени". В оригинале значится "Elogio de la sombra", если кто-то знает испанский, подскажите, какой перевод правильнее.

Рассказ "Этнограф" повествует о человеке, который отправился за тайнами индейского племени. Их ритуал посвящения до сих пор не был в точности известен, а потому представлял собою ценность. Чтобы выведать этот секрет, он больше двух лет провёл в племени, приучаясь к языку и обычаям, вживаясь в роль. И вот, наконец, его посвятили в тайну. В ту же ночь он покинул племя, но вернувшись в город, отказался публиковать диссертацию, описывающую обряд. Ответ на вопрос "почему" был примерно таков - никакими словами не передать ценность самой тайны, а также пути к ней. Рассказ заканчивается на том, что он "женился, развёлся, и ныне работает в библиотеке Йельского университета".

Этот рассказ поднимает очень важный вопрос. Даже не так, не вопрос, а целый пласт жизненного... опыта... Что я пытаюсь сказать. На первый взгляд, основной посыл истории - всё стоящее в этой жизни требует времени и труда. Но это не только об этом. Это ещё и о том, что цель не так важна, как процесс. Ведь важнее всего не то, что ты достиг цели, а то, как ты его достиг. И это только вершина айсберга. Я вижу ещё две идеи здесь, но сколько их там на самом деле, вряд ли можно сказать.

В общем, это один из тех рассказов, что хоть и прост, и краток, но в то же время очень хорош.

Если я вас убедил, прочитать можно здесь. Четвёртый рассказ сверху.

Tags: борхварь 2016, борхес хвала тьме, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхварь 2016” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Сообщение Броуди

    Последний рассказ из одноимённого сборника рассказов Борхеса. Как и все остальные в книге, он псевдодокументален, и как и в случае с прошлыми…

  • Хорхе Луис Борхес - Евангелие от Марка

    Прежде, чем мы начнём, скажу, что этот рассказ считается одним из лучших у Борхеса. Я склонен согласиться с этой оценкой и добавлю, что в этом…

  • Хорхе Луис Борхес - Гуаякиль

    Названием этого рассказа могло быть "Ещё один поединок". Потому что здесь Борхес вновь рассказывает противоборстве двух людей. Но если в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments