Что ж, от "Создателя" к "Хвала тьме". К слову, второй сборник рассказов Борхеса наименее переведён из всех. В моём издании ("Зеркало и маска") включено пять рассказов из него. В другом имеющемся у меня томе и вовсе один. К слову, в другом переводе сборник назывался "Похвала тени". В оригинале значится "Elogio de la sombra", если кто-то знает испанский, подскажите, какой перевод правильнее.
Рассказ "Этнограф" повествует о человеке, который отправился за тайнами индейского племени. Их ритуал посвящения до сих пор не был в точности известен, а потому представлял собою ценность. Чтобы выведать этот секрет, он больше двух лет провёл в племени, приучаясь к языку и обычаям, вживаясь в роль. И вот, наконец, его посвятили в тайну. В ту же ночь он покинул племя, но вернувшись в город, отказался публиковать диссертацию, описывающую обряд. Ответ на вопрос "почему" был примерно таков - никакими словами не передать ценность самой тайны, а также пути к ней. Рассказ заканчивается на том, что он "женился, развёлся, и ныне работает в библиотеке Йельского университета".
Этот рассказ поднимает очень важный вопрос. Даже не так, не вопрос, а целый пласт жизненного... опыта... Что я пытаюсь сказать. На первый взгляд, основной посыл истории - всё стоящее в этой жизни требует времени и труда. Но это не только об этом. Это ещё и о том, что цель не так важна, как процесс. Ведь важнее всего не то, что ты достиг цели, а то, как ты его достиг. И это только вершина айсберга. Я вижу ещё две идеи здесь, но сколько их там на самом деле, вряд ли можно сказать.
В общем, это один из тех рассказов, что хоть и прост, и краток, но в то же время очень хорош.
Если я вас убедил, прочитать можно здесь. Четвёртый рассказ сверху.