JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Педро Сальвадорес

Этот рассказ - он о том, как наши действия неизбежно влекут за собой последствия - не только и не столько внешние, сколько внутренние. Как мы меняемся в зависимости от выбранно стратегии поведения.

Сюжето достаточно бесхитростен. Главный герой, Педро Сальвадорес во времена правления Хуана Мануэля де Росаса был преследуемым человеком. От армии он спрятался в тайном подвале, где и прожил девять лет. Его жена кормила его всё это время, скрывая от всех правду. Выйдя девять лет спустя из подвала, когда режим Росаса был свергнут (революция!), он вышел из подвала, но уже никогда не был прежним, ни внешне, ни внутренне.

Девять лет это долгий срок. Я вряд ли смогу вспомнить, что происходило девять лет назад. Точнее, смогу - но это будут отрывки, сумбурные и неразборчивые. Девять лет это очень долгий срок. Достаточный, чтобы сломить кого угодно. Можно даже сказать, что по сути Педро умер и девять лет гнил у себя в подвале, потому что назад вышло нечто, не особо похожее на человека. Рыхлое тело, восковая кожа, привычка всегда говорить тихо.

С другой стороны, не всех ломает срок и в большее количество лет. Поневоле вспоминается "Побег из Шоушенка" - его главный герой и за 20 лет не был сломлен. Впрочем, всё это спорные материи, и уж точно не мне о них рассуждать.

Забавен финал рассказа, последние две строчки: "Как и во всём, в судьбе Педро Сальвадореса мне чудится символ, который вот-вот разгадаешь". Забавно это потому, что у меня примерно так же с рассказами Борхеса - во всех его рассказ мне чудится символ, который я всё время упускаю.

Tags: борхварь 2016, борхес хвала тьме, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес хвала тьме” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments