JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Фрагменты апокрифического Еванглия

Апокриф, по определению, произведение, не вошедшие в канонические книги Ветхого и Нового Заветов. Причём апокрифами называются как книги, запрещённые церковью или просто не признаваемые, так и те, которые просто не вошли в основной сборник рассказов

Иными словами, пытаясь сочинить фрагменты собственного Еванглия, Борхес делал едва ли благодарную работу. В смысле, христиане всё равно не поймут посыла, а иноверцы и тому подавно. Но обе стороны постараются закидать помидорами. Атеисты же, как правило, и так следуют собственным заповедям, из чувства самосохранения. Да и законы никто не отменял...

Однако Борхес это делает. Данный рассказ и рассказом-то не назовёшь. Это список из 38 заявлений. Некоторые из них из разряда религиозной фактологии. Например, в начале идёт перечисление, кого следует называть "блаженными духом". Некоторые из них - наставления, совмещающие самые разные культуры.

Пожалуй, это одна из тех работ, которые не выдерживают проверку временем. К нашему времени кто только не пытался создать собственный список заповедей, с блэджеком и шлюхами куртизанками. Обесценивает ли это составленный Борхесом список? Скорее, подрывает доверие и желание ознакомляться.

Суть же в том, что с философской точки зрения творение весьма интересное. Очень многие наставления отсюда так или иначе были выкристализованы мной из сотен прочитанных книг и так. Например: "Я не учу ни мести, ни прощению; забвение - вот лучший и единственный способ и простить, и отомстить." В то же время, с другими заявлениями я не согласен. "Тот, кто убьёт за правое дело, или за то, которое считает правым - невиновен." Очень сомнительная заповедь.

Но я здесь не для того, чтобы судить. Имеете ли вы свой кодекс чести, свод Высших Законов или заповедей, ознакомиться весьма рекомендую. Хотя скажем честно, написано пафосно, ибо того требует стилизация. Ознакомиться можно по ссылочке - http://www.lib.ru/BORHES/apok_env.txt.

P.S.: К слову, мне кажется, не случайно, что этот рассказ публиковался в книге под названием "Хвала тьме", или "Похвала тени", как думаете?

Tags: борхварь 2016, борхес хвала тьме, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес хвала тьме” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - His End and His Beginning

    Честно говоря, я всегда воспринимал этот рассказ, как продолжение, или альтернативу, рассказу Everything and Nothing. К слову, названия обоих…

  • Хорхе Луис Борхес - Молитва

    Хорхе Луис Борхес прожил длинную, и весьма непростую жизнь. Он видел, как сменяются режимы. Меняются правители. Он застал обе Мировые Войны, пусть…

  • Хорхе Луис Борхес - Педро Сальвадорес

    Этот рассказ - он о том, как наши действия неизбежно влекут за собой последствия - не только и не столько внешние, сколько внутренние. Как мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments