JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

The Cinema Snob: "Паранойя" Брэда Джонса (Paranoia, 2011)

Сначала немного предыстории. Брэд Джонс, более известный, как The Cinema Snob (Кино-сноб, иногда переводят, как Киношный Сноб) - один из критиков, собравшихся под крылом Дага Джонса, так же известного, как Noctalgia Critic. Его область обзоров крайне... специфична. Он делает обзоры на странные порно-фильмы, а также на "фильмы категории Z", то есть хуже некуда. Наиболее известными фильмами, которые он обзоревал, был "Сало́, или 120 дней Содома", Калигула, а также несколько известных слэшеров, вроде оригинальной Техасской резни бензопилой и Friday the 13th Part 3: 3D-версия. В 2011 году Брэд написал сценарий и с помощью друзей снял фильм "Паранойя". Честно говоря, это уже третий фильм на моей памяти с таким названием. Ещё один был с Шайей ЛаБаффом, и третий - недавно вышедшая картина с Харрисоном Фордом и Гэри Олдманом. Википедия подсказывает, что есть ещё один. Популярное название, однако.

Сюжет этой Паранойи крутится вокруг Марка Бишопа. Он - писатель-неудачник, потративший пять лет, но так и не закончивший не одной вещи. К началу фильма он переживает развод со своей женой. Фильм начинается с того, что она забирает свои вещи и уезжает из дома. Включив телевизор, Марк узнаёт, что в городе орудует маньяк, убивший уже несколько человек. И буквально минуту спустя в его дом кто-то стучит. На его пороге оказывается грузный мужчина с ранением в плечо. У него Марк находит пистолет, что наводит его на определённые подозрения. Проснувшись, мужчина толкает странную речь и бросается на главного героя. Ну, тот его и застреливает. Так начинается эта длинная ночь.

По факту, Брэд снял один из тех фильмов, которые сам периодически рецензирует. Во всяком случае, если судить по качеству съёмки. Снято было на посредственного качества камеру, съёмка местами дёрганая. Не считая главного героя, сыгранного самим Брэдом Джонсом, остальные играют достаточно посредственно. Музыкальное сопровождение состоит из двух, может быть, трёх мелодий. Я услышал две - грустную клавишную композицию и нагнетающий трэк с электронной музыкой, напоминающей саундтрек Hotline Miami (в частности, Coconuts "Silver Lights").

Хотя много чего плохого можно сказать о том, как это снято, фильм мне понравился. Сценарий хорош, а за историей интересно следить. Да и сам Брэд очень старается, и за его реакцией на происходящее приятно следить. Добавить к этому несколько крышесносных сюжетных поворотов, и вот мы имеем неплохой фильм класса Б. Да, до высшей лиги Брэд не добрался, но я бы сравнил Паранойю с Клерками, дебютной работой Кевина Смита. Качество съёмки плохое, но просматривается идея. И это здорово.

Итог: для меня это 4/6. Более трезвая оценка, конечно, 3/6. К тому же есть ещё один фактор, мешающий просмотру этого фильма - его не найти на русском языке. Никто даже субтитры к этому фильму не делал. Чтобы скачать его, я лез на Пиратскую бухту, чего не стоит делать без установленного AdBlock'а и хорошего файерволла. Но, поскольку я и правда очень рекомендую посмотреть этот фильм, я сделал вот что - создал собственную раздачу и выложил торрент-файл на свой Яндекс.Диск. Вот ссылка - https://yadi.sk/d/RZ81y3n7ndGHx. Если вас не смущает американский английский язык, предлагаю посмотреть.

P.S.: Кроме того, есть режиссёрская версия, выложенная в отрытый доступ на сайте Cinema Snob'а - http://www.thecinemasnob.com/paranoia-writers-cut-movie.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments