JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Хорхе Луис Борхес - Молитва

Хорхе Луис Борхес прожил длинную, и весьма непростую жизнь. Он видел, как сменяются режимы. Меняются правители. Он застал обе Мировые Войны, пусть даже первая началась, когда ему было всего 15 лет, а находился он от неё за сотни километров. В 56 он ослеп, но вплоть до своей смерти, до которой на тот момент было ещё тридцать лет, он продолжал путешествовать по миру и творить. О чём же может молиться такой человек?

Несмотря на свою привычную краткость, этот рассказ может удивить своим сюжетным поворотом. Он по сути, и состоит из него. В первом абзаце Борхес перечисляет все те вещи, о которых молить Бога бессмысленно, и объясняет, почему. Этим перечислением он разом перечёркивает всё то, ради чего люди вообще обращаются в веру - прощение, надежда, удача, слава. Всего этого, говорит Борхес, человек либо достигнет сам, либо это ему не дано. Либо об этом и вовсе не имеет смысла просить. Нет, он молится лишь об одном: "Хочу умереть раз и навсегда, умереть вместе со своим всегдашним спутником - собственным телом."

В общем, вы можете понять из этого высказывания, почему я иногда сомневаюсь в том, христианин ли Борхес. По сути, не совсем понятно, почему Борхес вообще верит в Бога. Ведь получается, что вечная жизнь души человеческой, чуть ли не основополагающий постулат всех религий, зи́ждущийся на страхе смерти, его не интересует. Получается, что Борхес просто верил в существо, которое создало жизнь, Вселенную и всё остальное, потому что других теорий на этот счет тогда ещё не было. И ещё, чтобы не выбиваться совсем уж из толпы.

Честно говоря, меня этот рассказ ставит в ступор. Вот как я должен отреагировать на такое? Как воспринять тот факт, что человек молится о том, чтобы, когда смерть пришла, она была не злой шуткой, не иллюзией, а реальной вещью? Чем вызвано такое желание? И это, пожалуй, злит и раздражает в этом рассказе, этой Молитве Борхеса - то, что он последовательно объясняет, почему не стоит молиться о прощении грехов, смелости и подобной ерунде, но не объясняет, почему молит о смерти.

Буду рад услышать чужие предположения.

Tags: борхварь 2016, борхес хвала тьме, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес хвала тьме” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “борхес хвала тьме” Tag