Хорхе Луис Борхес прожил длинную, и весьма непростую жизнь. Он видел, как сменяются режимы. Меняются правители. Он застал обе Мировые Войны, пусть даже первая началась, когда ему было всего 15 лет, а находился он от неё за сотни километров. В 56 он ослеп, но вплоть до своей смерти, до которой на тот момент было ещё тридцать лет, он продолжал путешествовать по миру и творить. О чём же может молиться такой человек?
Несмотря на свою привычную краткость, этот рассказ может удивить своим сюжетным поворотом. Он по сути, и состоит из него. В первом абзаце Борхес перечисляет все те вещи, о которых молить Бога бессмысленно, и объясняет, почему. Этим перечислением он разом перечёркивает всё то, ради чего люди вообще обращаются в веру - прощение, надежда, удача, слава. Всего этого, говорит Борхес, человек либо достигнет сам, либо это ему не дано. Либо об этом и вовсе не имеет смысла просить. Нет, он молится лишь об одном: "Хочу умереть раз и навсегда, умереть вместе со своим всегдашним спутником - собственным телом."
В общем, вы можете понять из этого высказывания, почему я иногда сомневаюсь в том, христианин ли Борхес. По сути, не совсем понятно, почему Борхес вообще верит в Бога. Ведь получается, что вечная жизнь души человеческой, чуть ли не основополагающий постулат всех религий, зи́ждущийся на страхе смерти, его не интересует. Получается, что Борхес просто верил в существо, которое создало жизнь, Вселенную и всё остальное, потому что других теорий на этот счет тогда ещё не было. И ещё, чтобы не выбиваться совсем уж из толпы.
Честно говоря, меня этот рассказ ставит в ступор. Вот как я должен отреагировать на такое? Как воспринять тот факт, что человек молится о том, чтобы, когда смерть пришла, она была не злой шуткой, не иллюзией, а реальной вещью? Чем вызвано такое желание? И это, пожалуй, злит и раздражает в этом рассказе, этой Молитве Борхеса - то, что он последовательно объясняет, почему не стоит молиться о прощении грехов, смелости и подобной ерунде, но не объясняет, почему молит о смерти.
Буду рад услышать чужие предположения.