JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - His End and His Beginning

Честно говоря, я всегда воспринимал этот рассказ, как продолжение, или альтернативу, рассказу Everything and Nothing. К слову, названия обоих написаны на английском, потому что родной язык Борхеса - испанский. А стало быть, если он название рассказу присвоил английское, то переводчики рассудили, что кто они такие, чтобы переводить это? Поэтому в обоих случаях стоит звёздочка, объясняемая внизу страницы.

Рассказ описывает человека, который в какой-то момент свой жизни понял, что давным давно умер, но по какой-то жизни продолжает барахтаться среди живых. Однако цвета потеряли ярковть, запахи - аромат, еда - вкус. Он рассудил, что возможно, в ином мире, за пределами этого, всё изменится. Однако затем... "Сам ужас разверзся перед ним во всей небывалости и блеске. И тогда он понял, что удостоился прощения, а всё это время был в раю."

Что-то подобное было описано в фильме "Новейший завет". Там дочь Бога, если правильно помню, восхищается тем, как всё устроено в Раю. Когда её собеседник выразил своё непонимание, она ему объяснила, что Земля - это то, что создал Бог, значит, это Эдем, райский сад. А после смерти ничего нет.


Его конец

Так что, пожалуй, следовало бы поместить этот рассказ перед "Молитвой". Эти два рассказа достаточно связанными мне кажутся.

Вообще, Борхес довольно метко описал то, что значительно позже назовут "состоянием зомби". В смысле, когда ты живёшь, не живя. А ведь именно в это состояние и впадают очень многие, замкнувшись в цикле "дом-работа-дом". Наверное, мораль этого рассказа в том, что стоит жить, а не существовать.

P.S.: И это все рассказы из сборника "Хвала тьмы", которые мне доступны. Дальше идёт "Сообщение Броуди". Короткий сборник из одиннацдати рассказов. Впрочем, каждый из них длиннее всех прежде описанных мной и составляет хотя бы две-три страницы, а то и больше. Так сказать, осторожно, короткие рассказы пока закончились.

P.P.S.: Как и многие другие, этот рассказ вы можете прочесть в свободной библиотеке Мошкова (lib.ru).

Tags: борхварь 2016, борхес хвала тьме, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес хвала тьме” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments