JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Алекс Кош - "Огненный легион"

Всегда любил книги о магии. Есть только одна проблема - мало есть таких, которые реально хороши. Перумов неплох, Роулинг справилась, Книги Магии, пусть и комикс, сюда же стоит включить... С творчеством Алекса Коша я знаком уже достаточно давно. Началось всё лет пять назад, когда я наткнулся на "Огненный Факультет". Обложка была странной, но синопсис прочил многое. И выполнил. "Огненный Патруль", продолжение, к тому времени уже был на прилавках, а потому вторую книгу я купил почти сразу же. Затем пришлось пождать полгода-год, и вышел "Огненный Орден". А затем наступило затишье, и в какой-то момент я перстал регулярно покупать новые книги и ходить каждое второе воскресенье на книжный рынок. Прошло два или три года и в мои руки таки попал "Огненный легион", который вроде как является окончанием истории. Этой затянувшейся тетралогии.

Описание сюжета вам вряд ли что скажет на этой стадии. В общих чертах - есть парень по имени Зак. Он живёт в отличном от нашего мире, в Империи Элиры. Здесь есть магия, а волшебников называют Ремесленниками. Потому что магия здесь - что-то вроде 3D-программирования реальности. В том смысле, что построение заклинания полагается на визуальное составление магических конструктов, которые уже работают, как огненный шар и всё в таком духе. Иными словами, магия приближена к физике максимально допустимо. Ладно. Приключения Зака начались с поступления в единственную Академию магии на всю Империю, а затем, как это часто бывает, он оказался в центре событий. Шпионские интриги, политические подковёрные игры, магические сражения... При этом, к удивлению, назвать серию "тупым экшеном" не получается.

Потому что персонажи здесь раскрываются на удивление детально, а ведут себя в соответствии с логикой вещей. Магия здесь - не deus ex machina, а инструмент, работающий по правилам, заданным в начале. Правила мира, хоть и туманно описанные, существуют, и работают. События развиваются равномерно, а не по принципу "пятка зачесалась". Казалось бы, можно обвинить тогда книгу в отсутствии глубины. Но в тексте прослеживается видение автора, его мировоззрение и мысли, вложенные в книгу.

Честно, может показаться, что я перехваливаю книгу, но меня и в самом деле поражает, насколько крепко сбито здесь повествование. Честно, когда пять лет назад я прочитал Огненный факультет, я чуть не опустил руки в отношении писательства. Потому что на тот момент мне казалось, что ничего круче я не напишу, а идея книги, которую я тогда писал, как раз вертелась тоже вокруг магического ВУЗа. Потом, конечно, всё изменилось, но я продолжаю считать Коша поразительным автором.

Впрочем, хватит облизывать писателя, есть у него и пара косяков. Например, женские персонажи поверхностные и однобокие. Местами в них просто не веришь, а местами понимаешь, что система поведения автором продумана. Просто она основана не на психологическом анализе или разработке характера совместено с живым подопытным существом, а исходя из его опыта взаимоотношений с несколькими девушками. Более-менее живыми прорисованы лишь два персонажа - тётя главного героя и его девушка. Но и там есть несколько претензий. Они местами ведут себя уж слишком стереотипно.

Другим минусом Алекса Коша является его неспособность прижать повествование к стенке и закончить чёртову историю. Повествование движется очень неспешно, и напряжение, если и растёт по ходу книги, то не значительно. Кульминация и вовсе, как правило завалена - злодей либо убегал в духе Фантомаса, либо умирал в не слишком эпической манере - с помощью подошедшей помощи, например. Введена она не путём бога из машины, но всё равно не слишком хорошо. К тому же за четыре книги не умер ни один из ключевых или хоть отдалённо важных персонажей, и если в первой книги это ещё было нормально, то к четвёртой начало доставать.

В целом же это всё равно читается запоем. "Огненный Легион" не стал последней книгой серии, и дальше нас ждёт следующая книга, хотя таки значительная часть истории - о конфликте Империи с соседним государством Шатер и сопутствующих интригах - завершена.

Итог: 5 из 6. Да, в этом датском королевстве определённо кое-что прогнило. Но это не мешает всему "Огненному" циклу быть весьма хорошим фэнтези, что я очень редко встречаю, как на российском рынке, так и на зарубежном. Очень рекомендую почитать, если вы такое любите.

P.S.: Под псевдонимом Алекса Коша скрывается Алексей Барановский.

P.P.S: Параллельно с Алексом Кошем я читал в своё время Виталия Зыкова. Надо сказать, есть нечто общее у этих двух парней. Хорошо описанная магия, и герои в духе Тони Старка "сам себя сотворил".

Tags: книги, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…