JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Хоукай - Соколиный глаз: Мелкие дела (Hawkeye, vol.2: Little Hits)

Снова второй том, снова Marvel. Хотя сразу скажу, что в отличие от Сорвиголовы, этот не стал таким разочарованием в отношении перевода. Василий Шевченко, автор перевода обоих томов Хоукая, очевидно, знает своё дело и не отвлекается на какие-то сторонние вещи (в отличие от Александра Куликова, переводившего Сорвиголову). Проблем с переводом вообще нет, есть лишь несколько мест, которые можно назвать спорными. В целом же, перевод хорош, и давайте больше не будем об этом.

Прелесть серии про Хоукая состоит в том, что всё, что вышло до сих пор (кроме одного выпуска в первом томе) на русском языке - это по другому и не назовёшь, это именно "мелкие дела". Не зря в аннотации к серии значится, что этот комикс - "то, чем Клинт занимается, когда не работает с Мстителями." Как выяснилось, занимается он многим, но в основном его донимает русская мафия. Потому что он живёт в Бруклине. Видимо, там их много.

Забавный момент этого тома состоит в том, что в течение истории к Клинту заглядывают друзья из Мстителей. В Рождественском выпуске он пересекается с Тони Старком, Человеком-Пауком и Росомахой. Парой выпусков спустя в дело вступает Марвеловские "Хищные птицы" - Пересмешница, Наташа Романофф и Джессика Джонс. Угадайте, со сколькими из них он переспал? В этом комиксе, к слову, ни с одной.


Однако, стилизацию под beat 'em up я чую.

В целом, что касаемо происходящего в комиксе, то идёт глобализация, и это не радует. В смысле, я думал, что история с русской мафией так и закончилась в первом томе, но Мэтт Фрэшн (сценарист) решил тянуть эту линию дальше. В итоге слухи доходят до Кингпина и отдаётся решительный приказ "разобраться с Бартоном". Но финальная схватка переносится в следующий том, что бесит.

Что радует? Мелочи. Выпуск, где главным героем является пёс Хоукая. Забавные стилизованные обложки комиксов, участвующих в сюжете одного из выпусков. Опять же, раскрытие персонажей продолжается, и в Клинта Бартона веришь. А вот во что перестаёшь верить, так это в то, что он из Мстителей. В смысле, здесь мы видим его постоянно избиваемого, нет ни одной панели триумфа. Как-то это совсем не в духе супергероики.

В целом же комикс по прежнему стоит своих 390 рублей, которые я заплатил за него в магазине "Черепаха". В принципе, за весь комиксы выбесил лишь один выпуск, из-за совершенно идиотского злодея.

Итого: 4,5 из 6. В том смысле, что для большинства нормальных людей это одноразовое удовольствие (4/6). Но для меня это комикс, который я с удовольствием перечитваю через месяц-другой. Собственно, за тем и покупал.

P.S.: Что касаемо качества издания, то с ним всё в порядке. Стандартное TPB - 6 выпусков под одной мякгой обложкой. Брошюры прошиты, к обложке всё это приклеено. То есть со временем, вероятно, будет разваливаться, увы. Хранить придётся с осторожностью.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments