Всего-то полтора года прошло, и я наконец добрался до этого фильма. Мнений выслушать успел много, и всё это время, по сути, ушло на то, чтобы забыть весь хайп, поднятый выходом этого фильма. Все те хвалебные и не очень рецензии. Потому что так уж выходит, что я весьма подвержен чужому мнению.
Сюжет, как и в случае с прошлой частью, состоит из нескольких относительно коротких историй, из которых, насколько я понял, лишь одна обладала комикс-первоисточником (на самом деле две, но вторая слишком коротка, чтобы считаться). Сценарии остальных были написаны специально для фильма. И многие в рецензиях, как я помню, жаловались, что только эта история и была хороша. Собственно, история о "Даме, за которую можно убить". Честно говоря, я не совсем согласен.
Всё, что отличает эту историю от других, вертится вокруг визуальной части. Много-много голой Евы Грин плюс создатели добавили побольше цвета в эту историю. И честно говоря, это мне особо не понравилось. Сочетание ярко-зелёных глаз Евы и кроваво-красных губ меня дико раздражало. Да и Марв с красными глазами смотрится просто смешно...
Я честно скажу, что не читал комикс, только "Тяжёлое прощание" пролистал. Пролистал, потому что фильм почти один в один копирует комикс, чуть ли не покадрово. Но я знаю, что там, равно как и в фильме 2005 года, была чёткая цветовая политика - один цвет в кадре, не больше. И обычно это была кровь. А тут вдруг начинает рябить в глазах от сочетания.
Суть же в том, что с точки зрения сюжета все четыре истории примерно равнозначно хороши или плохи. Потому что все они написаны примерно в одном и том же стиле Миллера, который вам либо нравится, либо нет. Некоторым актёрам веришь. Например, Гордону-Левитту. Джессика Альба местами... сверкает задницей, а вот играет не особо. Микки Рурк и его Марв... К слову, о них.
Понятно, что Марв должен был появиться в этом фильме, в любом случае. Визитная карточка Города Грехов, так сказать. Но его появление в истории "Последний танец Нэнси"... Очень плохо согласовывается с его смертью в "Трудном прощании". Остальные истории по хронологии вполне попадают под более ранний период времени, но это - не особо. Есть в аудитории знатоки комикса, он что, и впрямь выжил после казни?
В целом же, на удивление, я получил удовольствие. Кажется, у меня наконец перегорела лампочка гнева, потому что удалось не обращать внимания на все глупые моменты, вроде того, когда люди промахиваются, стреляя с расстояния в один-два шага. Которых, к слову, в фильме штук десять-двадцать. Вообще, что касаемо экшена, то с одной стороны, он по прежнему неплох. А с другой стороны, он полностью утратил связь с реальностью. В "Мачете убивает" я больше верил в происходящее!
Итого: Где-то между 3 и 4, из 6. По сути, оценка в отношении Города Грехов представляет собой кота Шрёдингера. Если вы больше фокусируетесь на визуальной составляющей и можете отключить мозги, это 4 из 6, возможно, даже 5. Если же мозги не обладают опцией "выкл.", то дело ваше керосин. Шансы всё равно есть, но они невелики. Мне вот каким-то чудом удалось.