JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Недостойный

Следует заметить, что весь сборник "Сообщение Броуди", по сути, представляет собой истории, рассказанные Борхесу кем-то. В большинстве случаев он честно предупреждает, что до него они дошли через вторые или третьи руки. И вполне возможно, что так оно и было. Так непривычно это - читать рассказы, которые описывают реально случившееся... Даже если что-то переврано, а без этого не обойдётся ни один, даже самый честный рассказчик.

Жил да был один аргентинец, по происхождению еврей. Сантьяго его звали. Не знаю, почему мне, как и рассказчику, так важно подчеркнуть эту черту главного героя. Он рос, как все росли, а однажды его дорога пересеклась с местным "героем" (Феррари). Из тех героев, которые в глазах юноши таковы, потому что идут против течения, противостоят обществу. Поведясь с ним, парень-еврей попал в нехорошую компанию, что замышляла дельце. И парень их сдал. А герой получил пулю при попытке побега. Такие дела.

"Главное в этой истории - мои отношения с Феррари, а не совершённая подлость, в которой я сейчас и не раскаиваюсь". Название рассказа, "Недостойный", относится к дружбе. Сантьяго никогда не считал себя достойным дружбы с Феррари, сильным и смелым парнем. Сам герой всегда был... Сегодня таких называют задротами, чуть раньше их называли ботанами. А в те времена... вероятно, был какой-то свой термин. Заморыш, может быть.

Любопытно, как фокус истории может быть вовсе не на основном действии. Я как-то раньше думал, что в рассказе важно действие. Герой двигается из пункта А в пункт Б. Но есть такие писатели, как Борхес. Которые ставят под сомнение этот постулат. И оказывается, что рассказ вообще не обязан содержать действие. Кульминация может быть упущена из виду, а персонажи могут всё время быть в одной комнате. В конце концов, важна цель рассказа, а не выбранная форма. Когда цель - донести некую мысль, всё остальное вторично.

А вы на что в первую очередь обращаете внимание, когда читаете текст?

Tags: борхварь 2016, борхес сообщение броуди, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес сообщение броуди” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Сообщение Броуди

    Последний рассказ из одноимённого сборника рассказов Борхеса. Как и все остальные в книге, он псевдодокументален, и как и в случае с прошлыми…

  • Хорхе Луис Борхес - Евангелие от Марка

    Прежде, чем мы начнём, скажу, что этот рассказ считается одним из лучших у Борхеса. Я склонен согласиться с этой оценкой и добавлю, что в этом…

  • Хорхе Луис Борхес - Гуаякиль

    Названием этого рассказа могло быть "Ещё один поединок". Потому что здесь Борхес вновь рассказывает противоборстве двух людей. Но если в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments