Следует заметить, что весь сборник "Сообщение Броуди", по сути, представляет собой истории, рассказанные Борхесу кем-то. В большинстве случаев он честно предупреждает, что до него они дошли через вторые или третьи руки. И вполне возможно, что так оно и было. Так непривычно это - читать рассказы, которые описывают реально случившееся... Даже если что-то переврано, а без этого не обойдётся ни один, даже самый честный рассказчик.
Жил да был один аргентинец, по происхождению еврей. Сантьяго его звали. Не знаю, почему мне, как и рассказчику, так важно подчеркнуть эту черту главного героя. Он рос, как все росли, а однажды его дорога пересеклась с местным "героем" (Феррари). Из тех героев, которые в глазах юноши таковы, потому что идут против течения, противостоят обществу. Поведясь с ним, парень-еврей попал в нехорошую компанию, что замышляла дельце. И парень их сдал. А герой получил пулю при попытке побега. Такие дела.
"Главное в этой истории - мои отношения с Феррари, а не совершённая подлость, в которой я сейчас и не раскаиваюсь". Название рассказа, "Недостойный", относится к дружбе. Сантьяго никогда не считал себя достойным дружбы с Феррари, сильным и смелым парнем. Сам герой всегда был... Сегодня таких называют задротами, чуть раньше их называли ботанами. А в те времена... вероятно, был какой-то свой термин. Заморыш, может быть.
Любопытно, как фокус истории может быть вовсе не на основном действии. Я как-то раньше думал, что в рассказе важно действие. Герой двигается из пункта А в пункт Б. Но есть такие писатели, как Борхес. Которые ставят под сомнение этот постулат. И оказывается, что рассказ вообще не обязан содержать действие. Кульминация может быть упущена из виду, а персонажи могут всё время быть в одной комнате. В конце концов, важна цель рассказа, а не выбранная форма. Когда цель - донести некую мысль, всё остальное вторично.
А вы на что в первую очередь обращаете внимание, когда читаете текст?