JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Mood:

Счастье! Всем! Даром! И пусть всей уйдут дебилами!

Уж сколько раз твердили миру, как говорится.

Не знаю, просто заметки из задней точки, так сказать. Вы замечали когда-нибудь, под каким благовидным предлогом в последние пять лет все злодеи фильмов, сериалов и книг пытаются поиметь человечество? Под предлогом, указанным в заголовке. Мол, мы уничтожим неравенство, накормим голодных, устраним все проблемы и установим Золотой Век.


Спонсор статьи - сериал Сверхъестественное и бред 11-го сезона.

Почему люди продолжают вестись на это? Я в том смысле, что Золотой Век - это гниение разума. Гниение плоти. Может, вы не замечали, но если человек и получает удовольствие, то от процесса. Процесса решения головоломок, достижения целей, жизни, в конце концов. Устрани всё это, и мы получим аморфных идиотов из мультфильма про Уолли.

Не поймите неправильно, я вовсе не ратую за продолжение конфликтов и распространение болезней. Просто меня малость достал призрак Блаженства, которым машут перед глазами у героев в многих, многих художественных произведениях. Чёрт, да даже Артур Кларк в "Конце детства" не избежал этого тупика. Единственное дальнейшее развития человечества, увиденное там - это объединение в один Высший Разум. Которое ещё и уничтожило Землю в процессе.

Вы спросите, а какие, мол, альтернативы? Да очень просто. Вечная эволюция. Развитие потенциала человечества. Многие считают, что, мол, человечество остановилось в развитии, достигнув разума. Но история разумного человечества насчитывает несколько тысяч лет, в то время как эволюционный процессы могут занимать куда больше. Да и к тому же просто посмотрите, как изменился мир буквально за столетие стремительного прогресса? Представьте, как много может случиться за это столетие.

В этом плане мне всегда импонировал один из возмохных финалов игры Galactic Civilizations. Выиграть там можно было одним из четырёх способов - военным, культурным, дипломатическим или научным. Последний мне нравился больше всего, потому что победа означала переход вашей расы на новый уровень самоосознания.

К слову, мне не хватает хорошей литературы про это. Последним фантастическим произведением на моей памяти, посвящённым подобному развитию человечества, был "Спектр" Сергея Лукьяненко. Ещё было что-то подобное у Олди в Ойкумене, но там всё было как-то уж слишком мутно.

Что ж, я выговорился. Просто, наболело, так сказать.

Tags: fuck it, факты из дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments