Теорий о том, что вещи сохраняют память о своих носителях, строили столь многие люди, что счёт им вряд ли кто заводил. А уж солько рассказов-повестей, фантастических и не очень, было придумано о вещах, что знали своих хозяев... Вот и "Встреча" Борхеса - одна из таких историй.
Рассказ начинается неспешно и издалека. Рассказчик выступает наблюдателем, но всё же реальным человеком, присутствовавшим на встрече нескольких друзей-знакомых. Небольшая компания, собравшаяся в доме одного из них. Дурацкая партия в покер один-на-один, закончившаяся ещё более дурацкой дракой на ножах. И суровый финал - смерть одного из молодых идиотов. Много лет спустя главный герой рассказывает эту историю своему знакомому, отставному полицейскому. Тот объяснил, что поединок тот был не поединком двух людей, но поединком ножей, выбранных из коллекции хозяина дома. У бывших владельцев этих ножей имелись незакрыте счёты. И именно поэтому драка, которая должна была закончиться "первой кровью", закончилась смертью.
Позволю себе нотку скепсиса в отношении этого рассказа. Если в ранее описанных историях из "Сообщения Броуди" при прочтении было легко поверить в их реальность, то здесь сомневаешься почти во всём. Веришь лишь фрагменту про встречу с бывшим полицейским. Но скорее, как встрече, которая и послужила источником вдохновения для этого рассказа.
Тем не менее, описано всё на высоте. Подводят скорее детали. К тому же всё это мягкое подведение читателя к неожиданному повороту... Слишком очевидно.
Если бы вещи умели впитывать эмоции... Это был бы сложный мир. Сложнее, чем он есть.
Весь сборник "Сообщение Броуди" лежит в свободном доступе в Библиотеке Мошкова - http://www.lib.ru/BORHES/broudi.txt. Рассказ "Встреча" там находится ближе к концу. Если дойдёте, скажите, что вы думаете об этой истории? Сопереживали ли вы кому-либо из персонажей?