JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Хуан Муранья

В начале этого рассказа Борхес признаётся, что хоть он и воспевал в своих рассказах "Палермо ножей и гитар", сам он во всём этом никак не участвовал. Встретившись, уже после первых публикаций, с давним другом, Борхес имел с ним диалог о том, что мол, ты, писака, ничего не знаешь о настоящей поножовщине. То ли дело я, племянник Хуана Мураньи, одно из известных головрезов.

После чего идёт рассказ, в котором никак не участвует сам Хуан Муранья. Рассказывает историю тот самый "друг" Борхеса, о временах, когда он был ребёнком. Он жил с матерью и её сестрой, и были у них проблемы с домовладельцем. Платить им было нечем, задолженность копилась, и им грозило выселение. К тому времени Хуан уже давно пропал и ходили слухи, что его убили. Но тётуша Флорентина упорно твердила, что он недопустит их выселения из дома. (Спойлеры!) И впрямь, не позволил. Только Хуан Муранья в этом рассказе - это его нож, которыми тётка, на тот момент неслабо съехавшая с катушек, прирезала домовладельца.

Отчасти, получается, этот "Хуан Муранья" продолжает тему "памяти вещей", начатую в рассказе "Встрече". В то же время если там речь шла и впрямь о вещах, то здесь Борхес скорее заявляет о безумии людей, готовых ради целостности своей картины сделать что-то, каким-то образом подтверждающее их ожидания.

Не знаю, есть ли здесь какой тайный смысл. Мне хочется верить, что "Сообщение Броуди" - и впрямь сборник реальных историй, записанных Борхесом с чужих слов. Местами они были додуманны, чтобы прикрыть нехватку фактов, вот и всё. И стало быть, эти рассказы стоит рассматривать скорее как возможность увидеть, как порой складываются жизненные обстаятельства. К тому же это возможность узнать о причудах и странностях народа Аргентины, не выходя из дома.

Напоминаю, что весь сборник "Сообщение Броуди" вы легко можете найти в открытом доступе, в библиотеке Мошкова (lib.ru).

P.S.: Смотрю, я уже всех своих читателей задолбал Борхесом. Чесслово, всё уже вот-вот закончится. В смысле, сборник-то даже до половины не описан, там ещё рассказов на полгода. Но я решил, что сделаю традицию писать о творчестве Хорхе Луиса Борехса в январе. Без какой-либо причины, просто так сложилось. С подачи моего друга silly_owl_xiii называться это будет "Борхварь" (Борхес+январь). В общем, я ещё залезу в февраль с парой рассказов из "Сообщения Броуди", чтобы уже закрыть тему с этим сборником. Но и всё в этом году. Вернёмся к более спокойному укладу жизни, когда я не пишу до 5 утра.

Tags: борхварь 2016, борхес сообщение броуди, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес сообщение броуди” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Сообщение Броуди

    Последний рассказ из одноимённого сборника рассказов Борхеса. Как и все остальные в книге, он псевдодокументален, и как и в случае с прошлыми…

  • Хорхе Луис Борхес - Евангелие от Марка

    Прежде, чем мы начнём, скажу, что этот рассказ считается одним из лучших у Борхеса. Я склонен согласиться с этой оценкой и добавлю, что в этом…

  • Хорхе Луис Борхес - Гуаякиль

    Названием этого рассказа могло быть "Ещё один поединок". Потому что здесь Борхес вновь рассказывает противоборстве двух людей. Но если в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments