В начале этого рассказа Борхес признаётся, что хоть он и воспевал в своих рассказах "Палермо ножей и гитар", сам он во всём этом никак не участвовал. Встретившись, уже после первых публикаций, с давним другом, Борхес имел с ним диалог о том, что мол, ты, писака, ничего не знаешь о настоящей поножовщине. То ли дело я, племянник Хуана Мураньи, одно из известных головрезов.
После чего идёт рассказ, в котором никак не участвует сам Хуан Муранья. Рассказывает историю тот самый "друг" Борхеса, о временах, когда он был ребёнком. Он жил с матерью и её сестрой, и были у них проблемы с домовладельцем. Платить им было нечем, задолженность копилась, и им грозило выселение. К тому времени Хуан уже давно пропал и ходили слухи, что его убили. Но тётуша Флорентина упорно твердила, что он недопустит их выселения из дома. (Спойлеры!) И впрямь, не позволил. Только Хуан Муранья в этом рассказе - это его нож, которыми тётка, на тот момент неслабо съехавшая с катушек, прирезала домовладельца.
Отчасти, получается, этот "Хуан Муранья" продолжает тему "памяти вещей", начатую в рассказе "Встрече". В то же время если там речь шла и впрямь о вещах, то здесь Борхес скорее заявляет о безумии людей, готовых ради целостности своей картины сделать что-то, каким-то образом подтверждающее их ожидания.
Не знаю, есть ли здесь какой тайный смысл. Мне хочется верить, что "Сообщение Броуди" - и впрямь сборник реальных историй, записанных Борхесом с чужих слов. Местами они были додуманны, чтобы прикрыть нехватку фактов, вот и всё. И стало быть, эти рассказы стоит рассматривать скорее как возможность увидеть, как порой складываются жизненные обстаятельства. К тому же это возможность узнать о причудах и странностях народа Аргентины, не выходя из дома.
Напоминаю, что весь сборник "Сообщение Броуди" вы легко можете найти в открытом доступе, в библиотеке Мошкова (lib.ru).
P.S.: Смотрю, я уже всех своих читателей задолбал Борхесом. Чесслово, всё уже вот-вот закончится. В смысле, сборник-то даже до половины не описан, там ещё рассказов на полгода. Но я решил, что сделаю традицию писать о творчестве Хорхе Луиса Борехса в январе. Без какой-либо причины, просто так сложилось. С подачи моего друга silly_owl_xiii называться это будет "Борхварь" (Борхес+январь). В общем, я ещё залезу в февраль с парой рассказов из "Сообщения Броуди", чтобы уже закрыть тему с этим сборником. Но и всё в этом году. Вернёмся к более спокойному укладу жизни, когда я не пишу до 5 утра.