JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Комикс обзор: "Удивительный Человек-Паук. Последнее желание"

Основная серия комиксов про Человека-Паука (The Amazing Spider-Man) насчитывает более 700 выпусков. Значительная цифра, казалось бы, но есть одна проблема - хороших среди них мало. Читать из этих семи сотен стоит хорошое если одну-две. Скорее всего счёт идёт на десятки. Однако есть одна история, о которой я часто слышу, как о самой интересной. Это Superior Spider-Man, "Совершенный Человек-Паук". Но чтобы понимать, что происходит там, следует увидеть финал Amazing Spider-Man. Последние три выпуска, включая юбилейный 700-ый выпуск, занявший в одиночку почти 100 страниц.

Именно эти три выпуска и выпустило издательство Комильфо под грифом "Последнее желание". Кстати, первая, и, по факту, единственная претензия к переводу состоит в названии. В оригинале значится Dying Wish. Может, мне в словаре посмотреть значение слова Dying? Мне казалось, речь всё же о смерти, и это "Предсмертное желание". Честное слово, в этом всё "Комильфо" - обломать весь кайф одним совсем не изящным жестом.

Сюжет. Доктору Осьминогу, одному из старейших противников Человека-Паука, осталось жить буквально несколько дней. Вот только напоследок он проворачивает невероятное - обмен сознаниями с Питером Паркером. И теперь Осьминог в теле Питера подкатывает к Мэри Джейн и избивает мелких хулиганов, а сам Паук заточён в теле умирающего в тюремном лазарете Доктора Осьминога. Впрочем, на вопрос, есть ли у него план, ответ утвердительный.

Забавный момент состоит в том, как именно произошёл обмен сознаниями. По факту, получилось вот что - Осмьиног скопировал свою память в мозги Питера и наоборот, после чего перенастроил через BIOS загрузочную систему, подключив новый жёсткий диск в качестве основного. Таким образом при оперативной системе Осьминог мы имеем доступ к файлам Питера Паркера и наоборот. Мне просто нравится эта метафора, объясняющая очень многое, особенно для дальнейших событий в Superior'е.

Что касаемо качества сюжета, то, пожалуй, он весьма неплох. Человек-Паук стенает не так много о своей жизни, больше о своём положении, к тому же всё идея с тем, чтобы поменять героя и злодея местами, хоть и стара, как мир, всё же любопытно обыграна. Тем не менее, я не могу не заметить, что в нескольких местах я пролистывал и проглядывал комикс. Всё же для человека, не являющегося фанатом Человека-Паука, комикс не сказать, что супер-захватывающий. Просто любопытный.

Финал комикса хорош, особенно то, как он символически замыкает круг, возвращаясь к избиваемой десятилетиями фразой "большая сила - большая ответственность".

Рисунок местами, честно говоря, корёжит. Где-то в серидне есть сцена, где Питер-Осьминог общается с Мэри Джейн. И ёлки-палки, какой же там поганый рисунок! В смысле, что он карикатурный, нелепый, похожий на мангу в худших её проявлениях. В то же время не сказать, что весь комикс так плох. Просто местами у художника руки опускались - или наоборот, им давалась слишком большая свобода.

Итого: 3 из 6. Несмотря на всю серьёзность ситуации, в комиксе есть место для нелепо-смешных моментов. Это не сильно смущало в Человеке-муравье (Второй шанс), потому что там котлеты были отдельно, и мухи тоже. А здесь всё перемешано. К тому же Питер всё равно умудрился поныть в самые неподходящие моменты. В общем, комикс очень на вкус. Тем не менее, я очень жду выхода Superior Spider-Man, потому что эта серия просто леген-подожди когда выйдет на русском-дарна!

P.S.: В комикс также были включены две истории "после титров". Одна - о времени, когда Питер стал прадедушкой. Другая - про отношения Питера и Фелиции. Первое довольно забавно, но слишком пафасно. Второе неплохо, но переборщили с примитивизмом рисунка.

P.P.S.: Издание... давайте я просто скажу, что это типичный TPB, и вы меня поймёте? Мягкая обложка, брошюры на клею... ферштейн?

Комикс на обзор предоставлен магазином "Черепаха".

Обзор не несёт коммерческой направленности, а все изображения использованы исключительно в ознакомительных целях.

Tags: комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments