JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Старейшая сеньора

Самый нудный рассказ Борхеса из читанных мной. И тем не менее, интересный. Конечно, с тех пор на эту и схожие темы было написано немало других рассказов, описанных не хуже, но это ничуть не умаляет достоинств этой истории.

Старейшей синьорой Борхес называет Марию Хустину Рубио де Хауреги, которой в 1941 году исполнилось сто лет. Далее Борхес в подробностях описывает жизнь её знаменитого отца, полковника Мариано Рубио, участвовавшего в войне за независимость Аргентины и не только. От жизни её отца он переходит к описаниям её жизни и того, как концу оной она стала "гаснуть. Общеизвестные метафоры самые лучшие, ибо единственно верные". И вот в честь её столетия, несмотря на её болезнь, был организован праздник. Министр оброны собирался приехать, журналистов тут же понагнали. А через несколько дней после праздника старейшая сеньора Буэнос-Айреса умерла. Все эти дни она провела без сознания. Борхес предполагает, что весь праздник она небось восприняла, как вторжение масорки* в дом.

Почему я назвал этот рассказ самым нудным? Ну, потому что он такой и есть. Тянущиеся на полторы страницы описания из жизней людей, которым не особо-то и сопереживаешь. Понятно, что всё это необходимо для контекста, чтобы знать, почему всё происходит так, а не иначе. Всё же читать этот рассказ непривычно на фоне предыдущих.

Завершается "Старейшая сеньор" размышлением Борхеса о том, что Мария Хустина стала, в некотором роде, "последней жертвой сабельной сечи при Перу - правда, сотню лет спустя". И это, как ни странно, снова соотносится с предыдущими рассказами, Встреча и Хуан Муранья. Да даже с "Историей Росендо Хуареса", ведь все эти истории о прошлом, преследующем людей. Влияющем на жизнь. Да, инструменты разнятся, но принцип "догнать и ещё раз одарить" исполняется неизменно. И это добавляет реалистичности рассказам, независимо от того, существовали ли эти люди в реальности, или Борхес собирал их по кусочкам.

Как и в случае с остальными рассказами, найти этот нетрудно в свободной библиотеке Мошкова - http://www.lib.ru/BORHES/broudi.txt. Имейте в виду - ссылка выкладывается не ради рекламы. Просто мне хочется думать, что так людям проще ознакомиться с рассказом, чем сказать "надо будет как-нибудь почитать" и выбросить из головы. Господи, да эти рассказы занимают всего несколько страниц! Время, которые вы на это потратите - от 3 до 20 минут в зависимости от скорости чтения.

*масорка - так называли "Народное общество Реставрации". Прогосударственная группировка, по сути, бандиты на оплате у Хуана Мануэля Росаса, правителя Аргентины с 1829 по 1852 год (с перерывами. В первый раз правил с 29 по 32, второй раз с 35 по 52). Убивали, грабили и в целом терроризировали народ с целью "наведения порядков".

Tags: борхварь 2016, борхес сообщение броуди, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес сообщение броуди” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Сообщение Броуди

    Последний рассказ из одноимённого сборника рассказов Борхеса. Как и все остальные в книге, он псевдодокументален, и как и в случае с прошлыми…

  • Хорхе Луис Борхес - Евангелие от Марка

    Прежде, чем мы начнём, скажу, что этот рассказ считается одним из лучших у Борхеса. Я склонен согласиться с этой оценкой и добавлю, что в этом…

  • Хорхе Луис Борхес - Гуаякиль

    Названием этого рассказа могло быть "Ещё один поединок". Потому что здесь Борхес вновь рассказывает противоборстве двух людей. Но если в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments