JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Комикс обзор: "Avengers. Мир Мстителей"

Я думаю, мало есть людей, что не видели фильм "Мстители", вышедший в 2012 году. Другой вопрос, читали ли вы хоть один комикс об этой команде супергероев? Сомневаюсь. А вот ребята из Jellyfish Jam, судя по всему, читали. И решили, что стоит выпустить на русском первый том новой серии "Мстители", запущенной вскоре после выходу фильма.

Чем эта серия особенная? Что ж, это очередной перезапуск. Ну, как сказать... На момент событий комикса привычная нам команда Мстителей из фильма (Капитан Америка, Железный человек, Чёрная Вдова, Хоукай, Халк и Тор) уже собрана. И, судя по тексту, уже прошли через некоторые неприятности вместе. Однако впереди куда большие проблемы. И на этот случай Старк с Роджерсом создают лист супергероев, которые могут, в случае чего, помочь костяку Мстителей или даже заменить их. И случай представиля очень быстро, когда инопланетная бригада из робота и двух полубогов превратила Марс в зелёную планет и собралась колонизировать Землю. Сил шести Мстителей оказалось недостаточно...

На случай, если вы не читали не один из комиксов Marvel и лишь смотрели фильм Мстители, то этот комикс для вас идеален. Он не требует никаких дополнительных познаний, хотя и использует персонажей, придуманных, скорей всего, задолго до вашего рождения. Если уж на то пошло, меня весьма сложно назвать любителем вселенной Marvel. Я лишь очень отдалённо представляю, кто такой Гиперион или Шан Чи, не говоря уж про каких-то других персонажей. Но это и не нужно.

Что касаемо качества сюжета, то на удивление, это достаточно умный "экшен". Искать глубинный смысл здесь не стоит, однако свою мораль герои доносят, к тому же в сюжет вплетена любопытная научно-фантастическая концпеция. За все шесть выпусков, включённых в первый том, меня лишь два раза выбесил Капитан Америка со своим пафосом. Чего уж там, даже Человек-Паук, мелькающий на втором плане, здесь не бесит, и даже метко юморит. Стоит благодарить за это Джонатана Хикмана, сценариста Мстителей.

Кроме того, стоит отметить весьма приятный рисунок. Жером Опеньи и Адам Куберт сделали очень приятную отрисовку персонажей и их эмоции. Сказать, что претензий совсем нет, не могу. Но это ж я, способный везде найти проблемы. В целом, смотрите приложенные изображения и решайте сами, как оно вам.

А теперь поговорим о неприятном. О качестве перевода и издания. Перевод получился паршивенький. Не плохой, а именно паршивенький. Здесь фразу перевели коряво, там чуть подменили слова... Всё это мелочи, но неприятные, иногда мешающие воспринять персонажей в правильном ключе. "Мы" вместо "Я", призыв вместо вопроса... Это конечно, подмочило для меня репутацию Василия Шевченко, как переводчика комиксов, но ладно.

Но потом я увидел это. Целая страница, с которой убрали все пузыри с текстом. Все! В самом начале комикса! Господи, да кто вообще так лажает? Беата Коташевская, значащаяся, как "издатель" - ты не офигела? Упустить такую нехилую проблему! "Редактор" Иван Чернявский, куда ты смотрел?! За что вам деньги платят, гады? Вот эта страница, если вы читаете:

Так... спокойно... Гус фраабе... В целом же, если опустить эти значительные косяки издательства Jellyfish Jam, читается комикс приятно. В конце концов, хотя бы проклеили обложку они нормально, в отличие от издательства Комильфо и "Юных Мстителей", разваливающихся на руках.

Итого: 4 из 6. На самом деле, даже 4,5, поскольку рассказ не законченный. История обрывается клиффхэнгером*, а значит, всё зависит от второго тома. Когда и если он выйдет, тогда и будем судить наверняка, одноразовое ли это удовольствие или славное датское королевство с гнильцой.

P.S.: Вопрос цены - от 390 рублей в магазине Черепаха. Возможно, есть и в "ХОЧУ!", но сослаться я не могу. Среди сувениров и других комиксов я не нашёл ценника на Мир Мстителей.

Комикс на обзор предоставлен магазином Черепаха.

Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и являются собственностью авторов и правообладателей.

Tags: комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments