JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Другой поединок

Да, это два рассказа о необычных поединках, идущих друг за другом. И оба поединками называются весьма метафорически. Если вы пропустили первый рассказ, вам сюда. А я приступлю к описанию этого.

Так и тянет начать с "жили-были". Потому что и впрямь, это рассказ о жизни и смерти двух гаучо*, Мануэля Кардосо и Кармена Сильвейры. Они были соседями по земле, и вражда их длилась годами. С чего всё это началось, уже и не уследить. Не то из-за неклеймённого скота, кем-то прибранного. Не то из-за победы на скачках, где один обошёл другого. А дальше счёт лишь копился. Борьба за женщин, борьба в азартных играх и просто драки - впрочем, они никогда не доводили драку до конца.

Дальше будут спойлеры. В 1870 году, когда Аларисио поднял мятеж, их позвали в войско повстанцев. А для гаучо большой разницы между "мирной" жизнью и войной нет. Оба вызвались, и оба сражались вместе. Однако в конце концов их сторона проиграла и их взяли в плен. Генерал решил устроить показательную казнь, используя их вражду. Он велел перерезать обоим глотки и пусть они бегут вперёд. Кровавая затея тут же привлекла людей, готовых ставить деньги на что угодно. Из-за чересчур старательного резальщика победа досталась Кардосо. Впрочем, ему было уже всё равно.

Ещё одна история из тех, что могли произойти в реальности. Хотел бы я знать наверняка, но информации в сети немного. Ничего о том, пересказывал ли Борхес историю или использовал некоторые слухи в качестве основания для вымысла. А может, и полностью всё выдумал.

Мораль в этом рассказе, по большому счёту отсутствует. Можно было бы сказать, что мораль - "ненависть и вражда не имеют смысла". Но я сильно сомневаюсь в этом. Рассказ был бы несколько иначе сфокусирован. Нет, скорее, это ещё одна история о причудливости судеб человеческих.

*гаучо - своеобразный аналог ковбоев в Аргентине, Бразилии и Уругвае. У них свои манеры, свои принципы и весьма необычный нрав. Подробнее смотрите в Википедии.

P.S.: осталось три рассказа до конца Борхваря-2016.

Tags: борхварь 2016, борхес сообщение броуди, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес сообщение броуди” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Сообщение Броуди

    Последний рассказ из одноимённого сборника рассказов Борхеса. Как и все остальные в книге, он псевдодокументален, и как и в случае с прошлыми…

  • Хорхе Луис Борхес - Евангелие от Марка

    Прежде, чем мы начнём, скажу, что этот рассказ считается одним из лучших у Борхеса. Я склонен согласиться с этой оценкой и добавлю, что в этом…

  • Хорхе Луис Борхес - Гуаякиль

    Названием этого рассказа могло быть "Ещё один поединок". Потому что здесь Борхес вновь рассказывает противоборстве двух людей. Но если в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments