JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Гуаякиль

Названием этого рассказа могло быть "Ещё один поединок". Потому что здесь Борхес вновь рассказывает противоборстве двух людей. Но если в Поединке всё крутилось вокруг таланта, а в Другом поединке причиной боя стала... эмм... кровь, то здесь предметом рассказа выступает воля.

Сюжет выглядит примерно так. В 1939 году были найдены письма некоего Боливара. В целом непримечательные, однако было там одно конкретное письмо, где описывалась его встреча с генералом де Сан Мартином. И встал вопрос, кто будет исследовать письма Боливара и напишет отчёт. Главный герой (сам Борхес, как я понимаю) был назван одной кандидатурой, а некий Циммерман - другой. Основную часть рассказа занимает их диалог, в результате которого главный герой отозвал свою кандидатуру.

Честно говоря, этот рассказ оставил меня в недоумении. Герои говорят метафорами и называют разные произведения. Каким образом всё это связано с предметом разговора, не особо понятно, как и причина, по которой главный герой решил уступить. Из-за этого непонимания складывается ощущение, будто Циммерман использовал какое-то НЛП* на главном герое. По крайней мере, это описано так, как некоторые описывают действие НЛП. Словно магию.

Остаётся заметить, что после прочтения рассказа возникает желание ознакомиться с книгами, упомянутыми в нём. "Мабиногион", "Голем" Мейринка... Впрочем, у меня и так Мильтон уже лежит на столе. С ним бы разобраться.

Честно говоря, у меня к вам вопрос, читатели. Подозреваю, что некоторые из вас читали этот рассказ. Как вы его восприняли?

*НЛП - нейро-лингвистическое программирование. Ряд техник, не особо признаваемых академиками, который по заявлению авторов позволяет управлять людьми. Dance, puppet, dance!

P.S.: До окончания Борхваря-2016 осталось 2 рассказа - Евангелие от Марка и, собственно, "Сообщение Броуди", давшее имя всему сборнику.

Tags: борхварь 2016, борхес сообщение броуди, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес сообщение броуди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments