Названием этого рассказа могло быть "Ещё один поединок". Потому что здесь Борхес вновь рассказывает противоборстве двух людей. Но если в Поединке всё крутилось вокруг таланта, а в Другом поединке причиной боя стала... эмм... кровь, то здесь предметом рассказа выступает воля.
Сюжет выглядит примерно так. В 1939 году были найдены письма некоего Боливара. В целом непримечательные, однако было там одно конкретное письмо, где описывалась его встреча с генералом де Сан Мартином. И встал вопрос, кто будет исследовать письма Боливара и напишет отчёт. Главный герой (сам Борхес, как я понимаю) был назван одной кандидатурой, а некий Циммерман - другой. Основную часть рассказа занимает их диалог, в результате которого главный герой отозвал свою кандидатуру.
Честно говоря, этот рассказ оставил меня в недоумении. Герои говорят метафорами и называют разные произведения. Каким образом всё это связано с предметом разговора, не особо понятно, как и причина, по которой главный герой решил уступить. Из-за этого непонимания складывается ощущение, будто Циммерман использовал какое-то НЛП* на главном герое. По крайней мере, это описано так, как некоторые описывают действие НЛП. Словно магию.
Остаётся заметить, что после прочтения рассказа возникает желание ознакомиться с книгами, упомянутыми в нём. "Мабиногион", "Голем" Мейринка... Впрочем, у меня и так Мильтон уже лежит на столе. С ним бы разобраться.
Честно говоря, у меня к вам вопрос, читатели. Подозреваю, что некоторые из вас читали этот рассказ. Как вы его восприняли?
*НЛП - нейро-лингвистическое программирование. Ряд техник, не особо признаваемых академиками, который по заявлению авторов позволяет управлять людьми. Dance, puppet, dance!
P.S.: До окончания Борхваря-2016 осталось 2 рассказа - Евангелие от Марка и, собственно, "Сообщение Броуди", давшее имя всему сборнику.