JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Минутка русской передышки: Экслибриум (№10-16)

Всего пару месяцев назад я бы ни за что не сказал, что русские комиксы меня спасут от безумия Marvel. Тем не менее, это так. Чёрт, приятно рассказать о том, что русские комиксы могут представлять годный релаксатор. К тому же и развлечение дают неплохое. Для тех, кто упустил рецензию на предыдущие 9 выпусков, вам сюда - http://jrchernik.livejournal.com/112266.html.

Что происходит за эти 6 выпусков? Достаточно много, на самом деле. Мы знакомимся с Кругом, организацией, контролирующей Библиотеку. Узнаём о существовании других библиотек. Происходит прорыв ещё трёх книг, один из которых вынуждает Лилию проявить свои способности. Заканчивается это всё неожиданной погоней за книгой "Молот Ведьм". Одно это уже подняло в моих глазах создателей комикса "Экслибриум".

Что касаемо качества сюжета и его проработки. Экслибриум, в этом отношении, вызывает двойственные чувства. С одной стороны, он очень гладко идёт. Повествование динамичное, персонажи развиваются, читается это всё на одном дыхании. С другой стороны, то самое развитие персонажей двигается микроскопическими шажками, а все аллюзии и метафоры весьма прозрачны.

Серьёзный плюс комиксу даёт наличие хорошего юмора. Который, с другой стороны, довольно быстро "вянет". В том смысле, что сегодня о закрытии студией Konami разработки новой игры Silent Hill знает буквально каждый, кто хоть чуть интересуется игростроем. А через пару лет об этом почти наверняка забудут. Впрочем, это частности. В конце концов, не все и сегодня-то об этом знают и смогут оценить шутку. И всё же меня все шесть выпусков приятно порадовали, смеялся я над каждым, и не из-за нелепости сюжетных поворотов.

Из всей линейки Bubble до сих пор интересно следить лишь за Экслибриумом. Но с другой стороны, серия достигла уже 16 выпуска, и до сих пор не решилась на какие-то серьёзные сюжетные ветки. Да, регулярно появляются новые проблемы, которые приходится решать. Регулярно происходят интересные приключения. Но несмотря на всё это масштаба и замаха на что-то серьёзное создателям не хватает. Хочется верить, что рано или поздно они до этого дорастут. Все предпосылки для этого имеются.

Что касаемо рисунка, то тут всё на уровне. Собственно, по большей части вы всё видите и сами вокруг, но в целом и в остальных панелях всё весьма неплохо. В отличие от Инока, качество рисунка в Эклсбриуме не скачет от выпуска к выпуску, что не может не радовать.

Итого: 4 из 6. Я очень был бы рад, если бы Bubble занялись перевыпуском Экслибриума в твёрдой обложке и с большим количеством дополнительных материалов. Интервью со сценаристами и художниками, например. Примечания, что к чему отсылает, например. Потому что я помню, что когда вышел первый номер, проходил конкурс, кто, мол, найдёт все отсылки. А их там было что-то около 36. На 20 страничный комикс.

Рецензия на комикс сделана в некоммерческих целях. Все иллюстрации использованы исключительно в ознакомительных целях. Права на них принадлежат издательству Bubble.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag