JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Комикс обзор "Говард Утка: Какого гуся"

Комиксы про Говарда Утку всегда были, и всегда будут стоять отдельно от остальных комиксов Marvel. Потому что хотя Говард и не в курсе, что он находится в комиксе (как Дедпул), все его приключения - это пародии на приключения "серьёзных" супергероев. Я честно скажу, что никогда особо не понимал этого персонажа, особо им не интересовался, и даже фильм 1986 года не смотрел. Поэтому для меня этот комикс был шансом с чистого листа познакомиться с персонажем.

Основная фабула такова - Говард Утка попал на Землю из другого измерения, где, насколько я понял, Землю населяют разумные утки вместо людей. Иначе как объяснить, что Говард так легко адаптировался в мире людей? Всё же сказать. что они спокойной адаптировался к Земле, нельзя. На момент начала истории он номинально является частным сыщиком. Номинально - потому что по факту у него нет заказчиков. Даже с тем, что внезапно появляется, всё не так просто...

Ладно, я сразу признаюсь - я не выношу этот комикс. Повествование скучнейшее на свете, следить за ним нет никакого желания. Развитие персонажей? Ну, типа того. Проблема в том, что Говард Утка всегда был и будет комедийным комиксом. Это как смотреть "Очень страшное кино". Во-первых, чтобы понимать шутку, вы должны хотя бы примерно знать о том, что высмеивается. А во-вторых - комедия должна быть хорошей.

Не поймите неправильно я рассмеялся раз пять за комикс. Но это пять раз на 94 страницы! Это означает, что за где-то полчаса-час прочтения комикса я смеялся минут пять от силы. Должен ли я говорить, что этого мало, чтобы комедия оправдывала прочтение комикса исключительно ради оной?

Если сравнить с тем же Экслибриумом, то в Говарде Утке просто некому сопереживать, не за кем следить. Да и не зачем. Сам Говард та ещё скотина, его подруга Тара не особо-то и раскрывается. Остаётся сочувствовать супергероям, чей путь пересёкся с Говардом, потому что они все страдают из-за его тупости. А самое печальное, что сюжет здесь, как в фильме "Мантикора", бессвязен и не работает по законам логики.

Могу сравнить ещё с русским комиксом Баки, потому что используется та же схема - попытка сыграть на отсылках и упоминаниях. Но создатели (в случае с Говардом Чип Здарски и Джо Киньонес) забывают, что кроме этого в комиксе, как и любом другом произведении, должна быть структура сюжета. Стержень, на который уже нанизываются метафоры и аллюзии - в качестве украшения, а не самоцели! Да, есть люди, которые умудряются сделать из этого самоцель, но это не тот случай.

Итог: 2 из 6. Один бал отделяет этот комикс от днища, и тольк из-за тех пяти смешков, что раздались во время прочтения. Это не стоило той мигрени, что накатила к концу прочтения. Плохой комикс!

P.S.: Я не сказал ничего про перевод и издание. Потому что перевод, за редким случаем применения сленговых словечек не по делу, нормальный. Издание вполне стандартное и тоже нареканий особых нет.

Комикс на обзор предоставил Сова silly_owl_xiii.

Рецензия написана в некоммерческих целях (очевидно). Все иллюстрации приведены в ознакомительных целях (а как же иначе?). Исходно этим делом владеет Marvel, в нашей стране правообладателем выступает издательский дом Комильфо.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag