JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Король-рыбак (The Fisher King, 1991)

Есть этот фильм. Этот замечательный, чудесный фильм, в котором я не понимаю ни шиша. Там есть Джефф Бриджес, и он играет радиоведущего. Из-за его "советов" слушатель слетает с катушек и расстреливает посетителей одного ресторана, а потом пускает себе пулю в голову. И вот проходит три года, и Джефф достиг дна. Прозябает на работе у своей девушки в видеосалоне, занимаясь... ничем, по факту. Бухает и продолжает переживать, что из-за его совета умерло пара десятков людей.

И вот, бухой в драбадан, он собирается свести счеты с жизнью. Но тут появляется Робин Уильямс, который полный псих в этом фильме. И он разговаривает с феями, которых не видно, и называет Джеффа "избранным". И оказывается, что жена Робина умерла в том самом кафе. Но жизнь продолжается, и теперь Робин спас Джеффа, а тот в ответ пытается наладить его жизнь. А Робин, по факту, бездомный псих, изображающий рыцаря. Зовёт себя Перри (это что, намёк на Персиваля?) и хочет найти Грааль. Точнее, он знает, где Грааль, по его мнению. И вот тут всё становится совсем непонятно.

Потому что Грааль - это какая-то простенькая награда некоему Ленни Кармайклу. И вроде как это чистый символизм. Парри псих, но ключ к его трезвому уму, к его "исцелению", состоит в нахождении этого Грааля. Обладании им, скажем так. В то же время по ходу фильма происходит несколько почти мистических событий, не особо понятных. Перри в разные времена, ни с того ни с сего вдруг видит Рыцаря в Красном. Джефф Бриджес в некоторые моменты начинает слышать голоса, а под конец сам ведёт себя, как безумный.

В течение всего фильма я следил за фильмом в непонятках. Почему Бриджес избранный? Что должно произойти? Почему Перри такой безумный? Это то безумие, которое каким-то образом истина? Почему старик, державший у себя Грааль, пытался покончить жизнь самоубийство в конце? Кто он вообще? Почему, хотя весь фильм посвящён, казалось бы, трансформации, она, по факту, не происходит? Бриджесс всё та же самодовольная свинья, Перри всё такой же безумный - Грааль лишь вывел его из кататонии после избиения гопниками.

Так в чём соль? Просто понимаешь, это та ситуация, когда я не могу понять - это я глуп и необразованн, или фильм просто претенциозная куча аллюзий? Пойми, я не читал ни одной из версий мифа о Короле-Рыбаке, но часть метафор слишком жирна, чтобы остаться незамеченной. Однако к чему это всё?

Итого: я оцениваю эту картину в "до кучи вопросов" из шести. Если вы в курсе, где здесь собака порылась и на что намекал Терри Гиллиам (режиссёр) и Ричард Лагравенезе (сценарист), пожалуйста, расскажите. Я весь глаза и уши.

P.S.: Особо надеюсь на помощь nejnyi_demon. Пока пойду почитаю её рецензию, она вроде тоже что-то писала об этом фильме.

Tags: кино, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments