Последний рассказ из одноимённого сборника рассказов Борхеса. Как и все остальные в книге, он псевдодокументален, и как и в случае с прошлыми историями, я без понятия, насколько вымышленно оно. Подозреваю, что полностью, ибо а) Борхес любил подобную стилизацию; б) Исходя из содержимого рассказа. Сейчас поймёте.
Рассказ начинается с того, что "мы с другом нашли эту рукопись случайно, а о самом Дэвиде Броуди я знаю лишь то, что он был шотландским миссионером". А далее следует история этого миссионера, описание "народа Mich, который я впредь буду звать Иеху, дабы мои читатели не забывали об их звериной природе..."
Что можно сказать об Иеху? Ими правит король, которого избирают в детстве, отрезают ему руки и ноги, выжигают глаза и держат в пещере, обмазывая нечистотами. Их язык очень странен - мало гласных и чуть ли не каждое слово имеет десятки значений, в зависимости от контекста. При этом в их народе есть представление о поэзии - и к слову, отличившихся в ней убивать в праве каждый.
Если кто не в курсе, Иеху - это отсылка к Джонатану Свифту и его "Приключениям Гулливера", где йеху - стереотипный народ, вобравший худшие черты человечества и отображавший всю мизантропию автора. И судя по всему далее происходящему, Борхес хотел переиначить эту историю на свой лад. Гулливер к Иеху не испытывал ничего, кроме отвращения, Броуди же выражает желание спасти их и "сообщение", которое мы читаем, было обращено к Её Величеству.
Причина такого желания описывается в последних строках. Мол, несмотря на дикость, у них есть язык, подобие законов и они верят в силу поэзии.
Сегодня, должно быть, день непонимания, потому что и здесь, как и в случае с фильмом "Король-Рыбак", я не вижу второго дна или какой-то метафоры. Просто рассказ. Складывается впечатление, что Борхес вслед за Толкином, сначала придумал племя со странными обычаями, а затем решил пристроить к ним некую повествовательную часть. Но поскольку Борхес больше любил криптоисторию, то получился такой вот странный омаж творчеству Свифта.
P.S.: Прочитать рассказ можно здесь - http://lib.ru/BORHES/broudi.txt.
P.P.S.: Вот и подошёл к концу этот Борхварь-2016. Любопытный получился эксперимент. Не знаю, вернусь ли я к нему в 2017 году, но шансы на это велики. Хороший писатель был. Кроме того, есть шанс, что как-нибудь мы продолжим эту традицию, но с рассказами Лавкрафта. Но не в феврале. Всё же честно говоря, малость вымотался я за месяц.