JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Обзор комикса "Paintree" #1

Издательство Khan Comics не устаёт удивлять своим развитием. Стартовав где-то в 2010 году, они в минувшем 2015-ом начали выпускать несколько серий комиксов и назвать их плохими достаточно сложно. И вот, в руках у меня комикс Paintree, первый выпуск новой серии из Казахстана (именно там находится это издательство, если кто не знает). Впрочем, не всё так хорошо. Конечно, это не первые выпуски Bubble, но и звёзд с неба парни не хватают. Парни - это Кирилл Глебов, сценарист, и Антон Капралов, художник.

Сюжет, на первый взгляд, мешанина из всем знакомых произведений - 1408, Страх и отвращение в Лас-Вегасе, Доктор Джекилл и мистер Хайд... Даже персонажи комикса, не стесняясь, отсылают к этим произведениям. Главный герой - писатель, специализирующийся на домах с призраками. На шикарном бьюике он приезжает в маленький городок Пейнтри, где его ждёт как раз такой дом. Вместо адвоката Доктора Гонзо у него в компаньонах мистер Хайд - не то его тёмная половинка, не то магическое существо, невидимое никому, кроме него. Как и во всех таких историях, всё не так просто с этим домом, да и со всем городишком.

Скажу честно, несмотря на многообещающий зачин, коим является весь выпуск, больших надежд я на этот комикс не возлагаю. И дело даже не в том, что всё построено на знакомых сюжетных ходах и даже этого не скрывает. Нет. Меня смущает то развитие сюжета, та степень реалистичности, которую мне показывают авторы. А именно - крайне низкая. Давайте я просто приведу примеры в следующем абзаце.

Главный герой вначале строит из себя "бывалого", прожжёного писаку, каким был Майк Энслин в 1408. Но стоит чему-то пойти не по плану, как он превращается истерчику, не способную уняться. А в отличие от Энслина, этот парень ещё и полжизни провёл с воображаемым другом весьма непривлекательной наружности, любящим издеваться над ним! Персонаж тут же теряет реалистичность в моих глазах. Но ещё большую нереалистичность я вижу в истории деревушки Пейнтри, которая раньше звалась "Соммерсфильд". Пожалуй, придётся потратить ещё один абзац.

Там землевладелец, который хорошо ладит со своими рабами и вообще пример для подражания, выходит из себя, когда видит негра, наблюдавшего за его дочерью. Допустим, в это я верю. В то, что негр вернулся, верится меньше, но кажись, там любовная история. Его прятали свои же, но землевладелец нашёл и убил его, сначала кастрировав. Казалось бы, разве не должен он убить и остальных негров тоже, ведь они предали его, укрывая неугодного собрата? Нелогично. А нигеры - я буду использовать это слово, раз авторам можно - решили надругаться и убить жену и дочку землевладельца, в отместку за своего. Вопрос уже к нигерам - что им мешало замочить и землевладельца сразу? Ведь логично, что если он вернётся, то им не поздоровится. Но нет, они этого не делают. Землевладелец возвращается и всех негров до одного подвешивает на дереве. В честь чего деревня и стала называться Пейнтри (Pain Tree - Дерево Боли. Мне одному вспоминается Гиперион?)

Кроме того, у меня есть претензия к рисунку. Исходя из английских имён, фамилий и названий, я делаю вывод, что это вроде как Америка (что подтверждает история о неграх). Однако лица на рисунках изображены типично русские. И кавказские. Типичные усы, типичные носы. По всей видимости, авторы брали за образец окружающих их людей. Но это не работает на реалистичность картины, опять же. Все вокруг говорят, как будто это переводной комикс из-за рубежа, а рисунок убеждает в обратном, вызывая когнитивный диссонанс.

Разумеется, самой большой проблемой является то, что это зачин истории. Персонажи едва появились на свет и о них почти ничего нельзя сказать. Истории только дан стартовый толчок. Что будет дальше? Не знаю. Но вот ведь казус -  мне не особо интересно. Да, немного интригует мистер Хайд, который за весь комикс не сказал ни слова. Но в целом... Скучно.

Итого: 2 из 6. Слабо. Возможно, выйди история целиком сразу, я бы поставил больше. Будь истории внутри более правдиво сложены или оригинальны, тоже бы поставил больше. Пока что же этот сериал на том же уровне интереса для меня, что и Говард Утка.

P.S.: Качество издания - классический сингл, то есть одиночный выпуск. Тонка обложка рвётся от косого взгляда, и ещё я честно признаюсь, что меня что-то смущает в шрифтах всего комикса. Какие-то они топорные.

Комикс на обзор предоставлен магазином "Черепаха".

Рецензия написана в некоммерческих целях, все иллюстрации имеют ознакомительный характер. Правообладателем является Khan Comics.

Tags: комикс обзор, обзор комикса, русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “русский комикс” Tag