JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Голгофа (Golgofa, 2014)

Есть такие фильмы. Которые непривычны. У них непривычная мораль, необычный посыл. Свой характер. И "Голгофа" - один из таких фильмов. Вопрос к ним обычно состоит в том, примут ли такой подход, или же он будет отброшен из-за совершенной чуждости.

История начинается с исповедальни. Брендон Глиссон, играющий священника в небольшом ирландском городке, выслушиывает исповедь неизвестного. Тот рассказывает, что в детстве его постоянно насиловал священник. Регулярно. В течение пяти лет. И теперь, много лет спустя, он собирается убить совершенно невинного человека, "хорошего" священника. Потому что это наделает шума. Неизвестный даёт Брендону семь дней, чтобы он "привёл свои дела в порядок". И так начинается этот фильм.

Посмотреть этот фильм я решил после другого фильма с Брендоном Глиссоном, "Однажды в Ирландии" (The Guard, 2011). У этих фильмов один режиссёр, он же и сценарист - Джон Майкл Макдонах. И у обоих фильмов в жанре значится "чёрная трагикомедия". Однако же насколько разнятся эти два фильма! "Однажды в Ирландии" был скорее комедией. Здесь же куда больший уклон в трагедию, драму. Последние семь дней одного ирландского священника на земле.

Этот фильм превосходен. Работа оператора, диалоги, игра актёров... Всё сделано на крайне высоком уровне. Особенного упоминания заслуживает развитие сюжета. Поначалу кажется, что в жизни отца Джеймса (так зовут главного героя) ничего не изменилось. Привычные дела и обязанности, забота о пастве. Разговор с дочерью, пережившей попытку суицида. Что-то вызывает улыбку, что-то вызывает грусть. Но затем, по мере приближения последнего дня становится виден надлом. И то, как это показано, просто превосходно.

В то же время, определённо, это фильм не для всех. Он достаточно "тяжёлый", пусть даже сначала так не кажется. И да, я сейчас порчу впечатление от фильма, потому что из всего описанного вы можете сделать вывод о финале фильма. Но в данном случае важен не финал. Это как открыть Новый Завет и надеяться, что Иисус избежит распятия. Кстати, об этом. Фильм про священника и его последние дни на Земле. А значит, будут вопросы о вере. Будут вопросы о дозволенном. На удивление, весьма здравые вопросы и ответы главного героя - отдельное достижение Макдонаха.

Итого: 6 из 6. Единственное, к чему я могу придраться - что борода и брови у главного героя то полностью седые, то внезапно рыжий цвет пробивается. И да, это косяк людей, отвечающих за грим, но это совершенно не важная мелочь. А фильм шедевр. Давно я таких не видел. Последний раз, пожалуй, подобное качество наблюдалось в Бёрдмене. Такой же хороший кастинг, к слову. Подбор актёров идеален.

P.S.: Я долго не мог понять, кого мне напоминает один из персонажей. А это Дилан Моран собственной персоной. Если вы не знаете, то это стэнд-ап комик.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “кино” Tag