JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Обзор комикса "Механизмы Хендрика"

В последнее время мне всё чаще и чаще попадаются комиксы, не претендующие на особую глубину. Говард Утка, Пейнтри, По ту сторону изгороди, Голиаф... Впрочем, всё равно одна история другой рознь. Кто-то пытается вложить смысл. Кто-то старается придумать хорошую шутку. "Механимзы Хендрика" - из таких. Отличает от Пейнтри его тот факт, что шутка удалась.

Сюжет крутится вокруг непутёвого инжинера по имени Хендрик. Впрочем в его умственных способностях сомневаться не приходится, а вот о таких качествах, как самонадянность, беспечность, наглость и другие не очень полезные для жизни черты характера - ещё как. Именно они и привели инжинера на допрос под угрозой смерти. А всё из-за того, что он повернул не туда... Честно говоря, я не хочу описывать подробно сюжет. Ограничимся тем фактом, что есть парень Хендрик, и есть его неприятности, несть им числа.

Во-первых, сеттинг, сиречь, мир комикса. На первый взгляд напоминает Аврору - Империя, стим-панк... Но всё же это не Земля, а бестиарий и общий ход сюжета больше заставляет вспоминать Dungeons & Dragons. Качество проработки мира пока невелико, но в конце концов, на моих руках лишь 20 страниц первого выпуска серии комиксов.

Во-вторых, юмор. Он здесь правит бал. По сути, весь комикс можно разложить на сцены, и каждая, по сути, развивается по классической схеме шутки (setup и punch-line). И тут вопрос к качеству шуток, которые, к счастью, не подводят. Над какими-то лишь усмехаешься, а над некоторыми и посмеяться можно вволю. Сцена с подобием снежного человека, например, доставила огромное удовольствие сама по себе, хотя и напомнила похожую сцену из "Горелово". За счёт юмора комикс воспринимается легко, а на проблемы можно закрыть глаза.

К слову о них. По сути, меня смущает лишь два момента - то, что рисунок местами уходит в дичайший примитив, заставляя вспоминать худшие выпуски Инока. Второй момент - это отсутствие какой-либо глубины истории. Впрочем, это опять же можно отнести на дальнейшие выпуски. Там, где Пейнтри меня дико бесил, этот комикс умудряется радовать. Потому что отсылки здесь куда завуалированней, а шутки качественней.

Собственно, больше размусоливать нечего. Покупайте "Механизмы Дрейка", поддержите отечественных авторов комикса. Или не покупайте, если вас ещё больше достаёт этот рисунок, чем меня. Ах да. В комиксе есть шутка про город Шахты. Как человека, живущего в 80 километрах от этого города, меня не может не радовать. Если авторы живут там или в Ростове, надо будет у них интервью, что ли, взять...

Итого: 4 из 6. Пока что это неплохое развлечение на разок. Перечитывать смысла пока нет, быть может, позже будет.

P.S.: качество издания радует больше, чем аналогичное у Пейнтри. Потому что в "Комикс Паблишер" не пожалели денег на более плотную бумагу. Однако при это поленились на одну лишнюю скобку. Блин, ну это же стандарт - делаешь сингл, пробей двумя скобами из степлера, чтобы всё хорошо держалось. Какого лешего, ребят? Он же развалится после второго прочтения!

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Рецензия написана в некоммерческих целях. Все иллюстрации использованы в ознакомительных целях.

Tags: комикс обзор, обзор комикса, русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag